短短一年变化如此巨大!“红色”龙岭究竟发生了什么?

鲤城微事 2018-12-13 22:12

  “社区营造”项目是泉州市政府城市管理提升方案确定的一项民生工程,去年,泉州市对鲤城、丰泽、洛江的龙岭社区、松林社区、宝秀小区、万福社区等开展“社区营造”试点,实行“多元参与、多元治理、多元服务、多元宣传”的模式,让这些老旧社区焕发新活力。

  在“社区营造”过程中,龙岭社区紧抓自身特色,融红色、绿色和乡土文化于一体,整合社区资源并创新商业模式,主打文化旅游;同时着重提升基础设施,加强安全保障,社区面貌焕然一新。

  打造“旅游生命线”,充分开发红色资源

  走进龙岭社区,就被红花绿树所环绕。置身这片绿色,常常能出其不意地跟龙岭的“红色”撞个满怀。

  龙岭社区有中共龙岭社区有中共紫帽区工委旧址、革命纪念馆、红色藏品展示馆、解放军炮洞等,见证了当年的风火岁月。2002年,龙岭爱国主义教育基地被批准为泉州市爱国主义教育基地,2012年,被授予省级国防教育基地。紫帽区工委旧址、革命纪念馆、红色藏品展示馆、解放军炮洞等,见证了当年的风火岁月。2002年,龙岭爱国主义教育基地被批准为泉州市爱国主义教育基地,2012年,被授予省级国防教育基地。

  红色旅游资源丰富却难以有效开发利用,一直是龙岭社区的一大痛点,究其原因在于交通不便。进社区的盘山公路过于狭窄,大型客车很难通过。

  针对这一问题,龙岭社区居委会广泛征集意见,计划对盘山公路进行改造,在沿线增设木栈道,提升沿线道路景观。目前改造设计方案已提交审批,方案通过后,龙岭社区的造血功能将进一步强化。

  提升基础设施,社区环境大变化

  “社区营造”过程中,龙岭社区致力于提升基础设施,如今社区环境清新,墙体立面整洁,路面干净,绿意盎然,公共卫生间、停车场、太阳能路灯、智慧监控系统等配备齐全。

  社区还对园区导视系统以及节点环境进行改造,拟定了清晰的文化旅游推广体系。同时积极探索引进民宿、文化休闲业态,打造智慧型旅游社区,缩短游客与景区的距离,增进互动性、趣味性和开放性。

  经过一年多的改造,龙岭社区环境变得更整洁、优美,智慧互动性更强,社区自治共管能力进一步增强,居民的认同感、安全感、幸福感、获得感有了质的提升,龙岭社区正朝着“红色旅游 颐养高地”的新型旅游社区转变,以全新的旅游品牌形象迎接广大市民和游客的检阅。

责任编辑:蓝海波