建设禁毒宣传教育基地  丰泽区有效推进禁毒工作

看丰泽 2018-12-08 22:16

  6日上午,区长杨国昕带领相关部门负责人开展禁毒工作督导检查,加快推进全区禁毒工作落实。副区长、公安分局局长朱长沙参加。

  杨国昕一行先后实地察看了东湖街道东凤社区禁毒宣传长廊、泉州九中禁毒宣传教育基地、丰泽街道迎津社区禁毒小公园、清源街道白水营禁毒主题公园、东海街道社区戒毒社区康复工作站等地,与相关负责人沟通交流,详细了解禁毒工作落实情况,协调解决基层禁毒工作存在的困难和问题。

  泉州九中正在建设林则徐禁毒教育基地,基地分为迎宾区、识毒区、铭毒区、拒毒区等六大区域。其中,迎宾区设有禁毒教育机器人,内置禁毒教育相关内容,学生可以通过触碰和问答了解多种禁毒信息,实现智能互动。

  “这个机器人的主要功能是什么?”“禁毒小游戏要如何开展?”杨国昕察看了解了基地建设效果图与进展情况,他叮嘱,禁毒小游戏环节要充分突出毒品的危害性,有针对性开展宣传教育,切实提升学生们的拒毒防毒意识,发挥教育基地的宣传教育实效。

  在迎津社区建设的丰泽街道社区戒毒社区康复管理工作站,占地40平方米,分置办公区、接待处、尿检室。目前工作室实现了禁毒社工、下片民警等工作人员长期进驻,对辖区吸毒人员建档管理,社区戒毒社区康复各项工作规范有序开展中。

  杨国昕察看了禁毒公园建设、禁毒工作开展情况视频,查阅了内页资料,他指出,工作站发挥着禁毒教育宣传作用,要突出典型特色,全面深入地向辖区居民群众宣传禁毒法律法规、毒品危害等知识,完善内页资料,提升禁毒公园建设,不断提高禁毒工作水平。

  清源街道白水营公园将建设林则徐禁毒文化园,结合闽南红砖的建筑特色,围绕儿童活动中心、戏曲表演两个区域,以及进出口等通道,融入林则徐禁毒事迹、毒品知识、漫画、宣传海报、标志标识等元素进行建设。

  杨国昕表示,禁毒文化园的建设要符合白水营公园风格,努力打造成为精品禁毒主题公园,园区的禁毒标志标识要醒目清晰,切实发挥警示作用,使群众在享受公园自然风光和休闲娱乐的同时,认清毒品危害,增强识毒、防毒、拒毒能力,自觉抵制毒品。

责任编辑:蓝海波