治理电商“刷单” 还须监管“刷屏”

泉州网 2018-11-26 10:41

    电商为吸引客流,刷销量、刷好评,来提升关注度。包括“握手网”、“宝宝刷单网”等在内的多家刷单平台,业务频繁。“握手网”客服号称有60万“刷手”,而“宝宝刷单网”客服则称每天有万名“刷手”在线。

    随着网购的迅猛发展,在网络交易平台上,出现大量“刷单军团”,人数少则数千人,多的可达上万人。经过他们的“点击”,虚拟出来的高销量和“好评”,出现在一些电商的网页上。“刷单”已经形成了一种地下产业。“刷单”对于电商来说,是一种虚假的宣传手段;对于“刷手”来说,是一种不正当的职业;而对于广大消费者来说,则是一种恶意的欺骗。换言之,广大消费者,才是“刷单”背后的真正受害者。

    按照消费者权益保护法的相关规定,电商雇人“刷单”,属于虚假宣传行为,违反了自愿、平等、公平、诚信的原则,其行为侵犯了消费者的知情权、公平交易权等。再者,“刷单”不仅推高了网购成本,而且误导了消费者正确的选择和判断。采取欺骗手段“刷单”促销,属于一种不当竞争。

    对于电商“刷单”乱象,不能放任不管。治理电商“刷单”,还须监管“刷屏”。相关部门除了加大依法查处力度外,还应敦促平台通过技术手段等,完善交易规则、建立健全评价体系。比如,对于“刷单”行为,首先对涉事网店的网页进行“屏蔽”,对虚拟出来的高销量和“好评”进行“清空”。对于违规“刷单”的电商,列入失信“黑名单”,并在网上公开曝光,接受社会监督。对于屡教不改者,轻则实施经济重罚,重则责令其退出网购市场,永远限制进入。

     □张西流

责任编辑:黄艺芬