泉州非遗赴港展演

泉州网 2018-11-25 08:18

外交部驻港公署举办庆祝改革开放40周年大型开放日活动

泉州非遗赴港展演

泉州非遗赴港展演

11月24日,中国非物质文化遗产提线木偶展演吸引大批来宾驻足观看。 (中新)

泉州网11月25日讯 (通讯员郭飞跃 记者陈智勇)24日,外交部驻香港特区特派员公署举办庆祝改革开放40周年大型开放日活动,邀请来自香港50余所学校的1800多名师生及青年参加。我市提线木偶和刻纸两个非遗项目助力开放日活动,向香港青少年展示了精彩的提线木偶表演和刻纸技艺。

泉州非遗赴港展演

在展演现场,生动有趣的提线木偶戏《驯猴》《钟馗醉酒》《小沙弥下山》等相继上演,以及技艺精湛的泉州刻纸现场展示,吸引了香港青少年的眼球,很多人还饶有兴趣地参与到项目互动中,或体验提线木偶操作,或者亲自操刀刻画花鸟鱼虫。

泉州非遗赴港展演

据了解,此次开放日活动内容包括开幕式、庆祝改革开放40周年影片播放、中国书画鉴赏、明清文物展、图片展、传统非遗演示、中华厨艺演示、公署场所开放等。活动旨在增进香港青少年对中国传统文化的认知和了解,激发兴趣,增强认同感。泉州展演展示团是唯一受邀参加传统非遗演示的团队,还将于今日下午在外交部驻港公署加演一个专场。

责任编辑:赖闽荣