实际借款8500元 签下10万元借条? “债主”涉“套路贷”被拘

泉州网 2018-11-19 09:54

    泉州网11月19日讯 (记者黄墩良 通讯员李晓萍)近日,安溪法院审理的一起民间借贷纠纷案件中,被告称他在实际只拿到8500元的情况下,却被要求签下了10万元的借条。法院及时将该线索移送至上级法院及县扫黑办,并将相关证据材料移送公安机关,目前“债主”孙某鹍涉嫌“套路贷”被刑拘。

    日前,孙某鹍将陈某珠起诉到安溪法院,要求其偿还所借的款项。在审理过程中,陈某珠辩称,今年5月,其约定向孙某鹍借款人民币10000元,扣除利息1500元,孙某鹍通过微信向其转账8500元,约定借款期限为1个月。陈某珠还称,她在并未看清合同金额的情况下,在孙某鹍草拟的10万元借款合同上签字,并按照孙某鹍要求手拿10万元现金拍照。

    那么,真实情况到底如何?承办法官在审理案件过程中,根据原被告双方陈述,怀疑原被告的借款纠纷存在“套路贷”嫌疑,建议陈某珠向公安机关举报“套路贷”线索。

    同时,安溪法院也及时将该线索移送至上级法院及县扫黑办,并将相关证据材料移送公安机关。

    目前,公安机关已对该案进行立案侦查,涉案嫌疑人孙某鹍已被刑事拘留。

    相关链接

    “套路贷”有套路 小心上当受骗

    “套路贷”是假借民间借贷之名,通过“虚增债务”“制造资金走账流水”“肆意认定违约”“虚假诉讼”等手段,达到非法占有他人财产的目的。法院提醒,广大群众和金融消费者,要理性消费、理性借款,不要轻信无金融从业资质的个人、公司发布的各类无抵押免息贷款广告信息。借贷要通过正规途径,切勿轻易在借条上签名,如遇到具有虚增债务等“套路贷”作案特征的违法行为,可以采取录音录像或者拍照等方式固定证据,并及时向公安机关报案。

责任编辑:黄艺芬