建筑垃圾鲸吞百亩空地续:部分建筑垃圾已被平整清理

泉州网 2018-11-15 09:05

 相关新闻:东海鸡笼山建筑垃圾鲸吞百亩空地 部门:将把垃圾推平清理

 城管部门呼吁市民共同监督,举报倾倒垃圾车辆

 泉州网11月15日讯(记者 傅恒 李菁 文/图)市区东海街道鸡笼山附近一块上百亩的空地内,长年被人倾倒建筑垃圾,成了一片巨大的建筑垃圾场,现场触目惊心。泉州网昨日对此进行报道,引发广大市民关注。记者昨日了解到,东海街道城管办已经开展行动,组织人手对空地内的垃圾进行初步平整,清理工作正在进行中,工作人员呼吁市民进行共同监督,对倾倒垃圾的车辆拍照取证,并向部门举报以便查处。

建筑垃圾鲸吞百亩空地续:部分建筑垃圾已被平整清理

空地内的垃圾已经进行初步平整

现场回访

部分垃圾已经被清理 推土机进行初步平整

昨日下午,记者再次来到东海鸡笼山的这片空地,发现一部分建筑垃圾和生活垃圾已经不见踪影,现场有平整过的痕迹,一些破床垫、沙发等大件垃圾也已经被清理走。不过,周边的道路上还是有几辆土炮车和土方车驶过,一些车上载满了建筑垃圾。

“这两天,我们已经组织了20多名保洁人员到鸡笼山清理有害垃圾,并使用推土机进行了初步的平整,被倾倒在路边的建筑垃圾也及时清理了。”东海街道城管办东海片区管理站工作人员老庄介绍,接下来将继续对该地块内的垃圾进行平整。

老庄告诉记者,称鸡笼山附近的几个新楼盘正在装修的业主很多,每天都要产生大量装修垃圾,承包搬运的公司就偷偷将垃圾倒在空地上,“我们在现场发现的垃圾主要是装修产生的”。

巡查人员

倒垃圾车辆防不胜防 有的车一边倒一边跑

据了解,每天东海片区管理站都有4名巡查人员通宵在片区内巡逻。“人手少,管理的片区又大,往往我们刚巡查过,又有土炮车来,防不胜防。”老庄说。

前晚,老庄和几名巡查队员通宵在鸡笼山巡查,直到昨晨5点多才离开前往下一个地点巡查。但是过了没多久,巡查队员回到鸡笼山,发现又有两车建筑垃圾出现了。“我们前脚刚走,又来了两车!”老庄说,倾倒垃圾的土炮车和土方车都有人“蹲点把风”,一看巡查人员来了便通风报信,巡查人员一走,他们马上又通知司机前来倾倒。

不仅如此,一些土炮车和土方车还会边倒垃圾边跑。“有时候看到车子正在倒垃圾,我们上前要扣车,车斗的垃圾还没倒光,司机直接开车跑了,巡查人员的电动巡逻车和摩托车很难追得上。”说起屡教不改的土炮车和土方车,老庄很无奈。

老庄说,东海街道北星社区和东梅社区交界处的三坪山之前也存在随意倾倒建筑垃圾的现象,山路两旁约百亩地上堆满垃圾,上个月东海街道城管办对三坪山进行整治,一些原本往那里倾倒建筑垃圾的土炮车和土方车就把目标转向了鸡笼山,这也是鸡笼山现在垃圾这么多的原因之一。

建筑垃圾鲸吞百亩空地续:部分建筑垃圾已被平整清理

两辆倾倒垃圾的土炮车还被暂扣在停车场内

部门执法

近两个月查处九辆倾倒垃圾的车辆

丰泽区行政执法局相关工作人员介绍,针对鸡笼山被倾倒大量建筑垃圾的情况,该局将联合东海街道城管办加强日常巡查,一旦发现倾倒垃圾的土炮车和土方车,将予以行政处罚。

据悉,近两个月来,东海片区管理站已经在鸡笼山这片空地抓到九辆倾倒建筑垃圾的车辆,还有两辆土炮车的车主没有前来接受处罚。被暂扣在附近停车场的这两辆土炮车,后斗内仍装满了建筑垃圾。

记者看到这些车辆的处罚决定书,车辆的所有人有物流公司,也有保洁公司和建筑公司。已接受处罚的七辆车,分别被处以5000元到3万元不等罚款,并责令整改。

责任编辑:林嵘