东海鸡笼山建筑垃圾鲸吞百亩空地 部门:将把垃圾推平清理,并在地块四周建围墙

泉州网 2018-11-14 09:19

    市民:违法倾倒已持续四五年

    探访:现场不时有自卸土方车出没

    部门:将把垃圾推平清理,并在地块四周建围墙

    泉州网11月14日讯(记者 傅恒 李菁 吴嘉晓 文/图)市区东海街道鸡笼山附近一块上百亩的空地,竟成了一处规模巨大的建筑垃圾场!

    近日,多位市民拨打本社24小时热线96339反映,每天都有车辆将满载的建筑垃圾倾倒在这里,这一乱象已经持续了四五年。记者昨日探访发现,位于东海港湾街的这块空地确实被一堆堆的建筑垃圾霸占,现场触目惊心。对此,东海街道城管办表示,将组织人员把这里的垃圾推平清理,并在地块四周建围墙。

空地上大量建筑垃圾堆积令人触目惊心

    空地上大量建筑垃圾堆积令人触目惊心

垃圾堆上还立着“严禁倾倒垃圾”的牌子

    垃圾堆上还立着“严禁倾倒垃圾”的牌子

    现场 建筑垃圾随意倾倒 百亩空地成垃圾场

    根据市民的反映,记者来到东海鸡笼山,刚到港湾街就可以看到,路边一大块空地上,建筑垃圾一堆一堆地被倾倒在这里,有的垃圾堆达五六米高。记者驱车绕空地一圈发现,该地块大约有100亩,几乎都能看到建筑垃圾的身影,甚至还有人直接将建筑垃圾倾倒在港湾街等周边道路上。

    被倾倒在此处的垃圾有水泥块、碎砖头等,以及很多烂泥,此外还能看到一些生活垃圾。尽管空地上竖立着多块写着“严禁倾倒垃圾,危险勿近”的牌子,记者在现场逗留了20分钟,就发现一辆土方车和一辆农用车载着满满的建筑垃圾到空地上倾倒。

    记者留意到,此处平时人烟较少,其中周边一条道路还未正式开通,车辆极少从港湾街经过。而旁边,就是即将交房的新建小区,在小区阳台上,一眼往下就是这一“垃圾场”。

    市民 乱象已持续四五年 每天垃圾至少20车

    据市民戴先生介绍,该空地倾倒建筑垃圾的乱象已经持续了四五年时间。“几乎每天都能看到车辆来此处倾倒,特别是夜间,该情况更加严重。”戴先生说,这些车辆多为土方车,也有一些小型农用车,渐渐地这里就成为一些人默认的建筑垃圾倾倒点。

    戴先生说,那些车辆都是自卸货车,开进空地后一会儿时间就能将满满一后斗的垃圾倾倒掉。“之前听说相关部门抓到一些车,但是仍有很多车继续在这里倾倒垃圾。空地面积大,要抓到人也不容易。”

    “东海片区还在开发,那么多楼盘在建设、房屋在装修,很多建筑垃圾被拉来倾倒在这里。”戴先生说,保守估计每天至少有20车的建筑垃圾被倒在这里。

    部门 将把垃圾推平清理 在地块四周建围墙

    “这块地多年未开工建设,久而久之成了附近工地和市民装修时倾倒建筑垃圾的场地。一直以来,我们每天都多次巡查,无奈人手不足,防不胜防。”东海街道城管办黄主任说,鸡笼山该地块属泉州东海开发有限公司所有,面积大,单靠几个巡查人员难以完全制止倾倒建筑垃圾的情况发生。而港湾街上,也时而发现有人直接将垃圾倾倒在马路中央,遇到这种情况,街道就会组织人去将路上的垃圾清掉。

    黄主任表示,日常巡查中一旦发现有土炮车和土方车倾倒建筑垃圾,巡查人员就会将其移交到丰泽区行政执法局处以罚款,“但是土炮车的违法成本很低,倾倒建筑垃圾的情况屡禁不止”。

    针对鸡笼山这块空地的情况,黄主任表示,将组织人员把垃圾推平清理,同时联系泉州东海开发有限公司,协调在地块四周建围墙,以防建筑垃圾再次倾倒。

鲤城、丰泽: 建筑垃圾消纳场 正在规划选址中

“鲤城区和洛江区暂时还没有建筑垃圾消纳场,洛江区已着手动工建设。”黄主任告诉记者,建筑垃圾、大宗垃圾随意倾倒的情况屡有发生,主要是因为附近没有建筑垃圾消纳场,为节省运输成本,部分工地的建筑垃圾和市民的装修垃圾被倾倒在类似鸡笼山的空地上。

泉州市住建局发布的消息显示,目前我市共有10个建筑垃圾消纳场已建成投用,还有2个泥浆处理厂,另外有6个建筑垃圾消纳场处于在建前期阶段,2个正处于规划建设阶段。丰泽区、鲤城区建筑垃圾消纳场正处于前期规划选址中。

“建筑垃圾消纳场还需有‘变废为宝’的能力,能够将垃圾再生为环保建筑材料,才能彻底解决问题。”黄主任说。记者了解到,我市多措并举助力资源化利用,推广应用资源化利用行业新技术、新工艺、新设备及新产品,目前,晋江、南安、永春都正推进开展建筑垃圾处理及循环利用项目。同时,我市还在项目建设集中区域规划建设中转站和利用设施,采取固定与流动相结合方式。

 

责任编辑:黄艺芬