“套路贷”:借款28万还了19万 转眼变成欠债110万

泉州网 2018-11-13 08:35

  厦门宣判首起恶势力犯罪集团“套路贷”案,投资公司6人获刑

  泉州网11月13日讯 (记者魏玲铃 通讯员湖法宣)向投资公司借款12.5万元,却被要求写下50万元的借款公证书,之后又被要求签下60万元的借条和收据。后来便是一场噩梦,因为欠款110万元被告,投资公司的人甚至拿着60万元的借条到法院申请冻结自己的房子……近日,厦门市湖里法院公开审理并宣判厦门首起恶势力犯罪集团“套路贷”案,投资公司6名涉案人员均被判刑。

  去年6月,徐先生(化名)因为需要借钱,通过网络推销电话找到厦门的一家投资公司,认识了该公司负责人陈火某。对方以给徐先生的授信额度是50万元为由,让员工和徐先生签订了50万元的借款公证书,并制作了银行流水交易记录,然而实际借给徐先生的只有12.5万元。两天后,陈火某再次以需要徐先生协助走账为由,让他签订了数额为60万元的借条及收据,并制作了银行交易记录。

  在借款期间,徐先生陆续归还了19.7万元,又陆续向投资公司借款16万元。可是,接下来发生的一切,让他措手不及,投资公司的人竟拿着他签名的50万元借款公证书,向法院申请强制执行;又持60万元借条到法院起诉他,并获得一审法院支持。一下子背负上110万元的欠款,徐先生深感被套路了,于是报警,陈火某等人通过民事诉讼以及申请强制执行而获取财物的目的,才未得逞。

  一个采用虚构事实、隐瞒真相的诈骗手段,又采用暴力、威胁、虚假诉讼等手段,实施“套路贷”的恶势力犯罪集团,就此浮出水面。经查,2017年6月以来,陈火某等人以鑫源沣公司、远烽公司名义对外办公,以民间借贷为诱饵,使被害人签订虚高借款合同,通过虚假诉讼等手段意图骗取被害人财物,或以限制人身自由、殴打被害人方式逼迫其还款,形成了以陈火某为核心,陈海某、黄森某等公司员工为重要成员的较为严密和固定的犯罪组织,有计划地实施诈骗、非法拘禁、虚假诉讼、随意殴打他人等违法犯罪活动,为非作恶,造成被害人及其家属受到一定程度上的心理强制,系恶势力犯罪集团。

  因犯诈骗罪和非法拘禁罪,案件主犯陈火某一审被判处有期徒刑6年6个月,其他5名同案犯分别被判处有期徒刑6个月至3年6个月不等。

责任编辑:黄冬虹