减肥水果怎么吃 收下这张时间表

泉州网 2018-11-12 10:45

  健康、低卡、营养,减肥也能放心吃,这是有些人对水果的认识。资深营养师陈超刚表示,这种认识是不科学的。其实,不同时间吃不同水果,才能更健康。

  早晨:易吸收、不刺激的水果

  早上人体对各种营养素吸收快、利用率高,低热量的水果不仅可以补充早餐的营养,还能防止热量摄入过多。但经过一夜休息后,早晨肠胃还是空的,不宜受刺激,所以需要选择一些易于消化吸收、酸性小、对肠道刺激性低的水果。

  香蕉。热量较低,但营养丰富。香蕉中丰富的膳食纤维,可以帮助清胃润肠、促进消化。香蕉的酸性小、不刺激,很适合早上吃。

  火龙果。火龙果的膳食纤维也很丰富,能有效帮助肠道蠕动,排出毒素,并增加饱腹感。

  午饭前:增强饱腹感的水果

  经过一上午的消化,很多人到了中午往往已经处于饥饿状态,容易在午饭时不小心吃得过多。为避免这种情况,午餐前半小时或一小时,可选择一些低热量、饱腹感强的水果。

  苹果。苹果是减肥人士的“心头好”,热量低,其含有的丰富的果胶,属于可溶性膳食纤维,能产生饱腹感。并且苹果的果酸还能促进人体内的脂肪分解,对减肥很有帮助。

  猕猴桃。富含维生素C、E、钾、镁和膳食纤维,不但可以促进肠胃蠕动,还可以增加饱腹感,很适合在餐前食用。

  午饭后:助消化的水果

  午餐后,食物进入肠胃需要一定的时间进行消化,餐后马上吃水果会加重肠胃负担。所以,吃完饭1小时后,可适量吃些水果,这时可以选择有机酸含量较多的水果,有助于消化,还能缓解下午可能会出现的饥饿。

  菠萝。含有一种蛋白质分解酶,可以帮助分解饮食中的蛋白质,促进消化,且菠萝中的酸丁酯,有助于健胃消食,适合饭后食用。

  圣女果。圣女果中含有丰富的有机酸,能够帮助肠胃消化、调整胃肠功能。

  陈超刚表示,相应的时间要吃相应的水果,才能充分利用各种水果的独特营养,满足身体的需求,帮助减肥,但吃水果也有技巧,否则不利于减肥。

  减肥期间,吃水果注意三点

  陈超刚提醒,如果处于减肥期间,吃水果更要讲究方法,有三点要注意。

  不要榨汁喝。鲜榨果汁其实并不健康。水果制成果汁的过程中,很可能会流失一部分膳食纤维和营养,糖分却充分保留了下来。而且一杯果汁往往由数个水果榨成,喝一杯相当于摄入了2-3个水果的热量,很容易摄入过多热量,导致肥胖。

  不宜吃太多。虽然热量相对较低,但如果不加节制地吃,尤其是多吃含糖高或含脂肪高的水果,仍然会引起热量过剩,让人发胖。

  吃应季的水果。多吃应季水果,应季水果适应气候,口感、营养和品质普遍优于反季节水果,对健康有利。 (郭静 林伟吟)

  ■链接

  应季水果一览表

  全年:苹果、梨、柑橘、香蕉。

  1月-2月:圣女果、番石榴、甘蔗。

  3月-4月:菠萝、山竹。

  5月-6月:樱桃、杨梅、杏、草莓、枇杷。

  7月-8月:西瓜、甜瓜、桃子、龙眼、芒果。

  9月-10月:葡萄、石榴、猕猴桃。

  10月-1月:冬枣、柚子、橙。

责任编辑:刘荣兰