斑马线前不礼让行人 泉州交警8天查处600余起

泉州网 2018-11-08 16:47

泉州网11月8日讯(通讯员许龙辉 记者卢珊珊)斑马线是行人出行时的安全线和生命线,礼让斑马线不仅是文明交通行为,更是安全保障行为。为了让广大驾驶员增强安全行车、文明礼让行人意识,泉州交警通过现场整治和电子警察抓拍等方式持续开展斑马线前不礼让行人整治行动。据了解,11月1日至今,泉州交警在市区共查处斑马线前不礼让行人的违法行为600余起。

8日上午,泉州交警在市区鲤城、丰泽开展斑马线前不礼让行人违法行为的整治行动,民警在现场整治中发现,经过斑马线时,大部分司机都能自觉减速或停车让行,也有司机未能做到礼让行人。

斑马线前不礼让行人 泉州交警8天查处600余起

白色轿车礼让行人

记者在现场看到,鲤城区县后街路段车流量不小,但没有信号灯控制。整治期间,一位老人和一个中年男子经过斑马线时,开白色小车的司机并未鸣喇叭催促,而是停车让行,耐心等待行人通过。也有一辆银色小车在几名行人经过斑马线时,未停车让行,被民警拦下,依法进行处罚和安全教育。

斑马线前不礼让行人 泉州交警8天查处600余起

斑马线前未礼让行人行为

在丰泽区丰泽街铭湖路口,一部白色本田牌汽车经过斑马线时,未停车礼让已进入人行道的两名行人,丰泽交警大队民警将其拦截下,依法作出处罚。

除了现场整治,泉州交警通过不礼让行人自动抓拍设备对斑马线前不礼让行人的违法行为进行抓拍,电子警察注视路上车辆的一举一动,可以杜绝部分司机抱有 “没交警在场”的侥幸心理,提醒驾驶员在斑马线前减速慢行或停车让行。

斑马线前不礼让行人 泉州交警8天查处600余起

电子警察抓拍斑马线前未礼让行人行为

交警提醒,市民驾驶非机动车行经斑马线时,应该下车推行。驾驶机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

据悉,接下来泉州交警还将持续加大礼让斑马线整治力度,在东湖街与东禅路交叉路口、东街二郎巷路口、城北路与星湖路交叉路口、田安路民生银行路口、田安路与兰台路交叉路口、新门街源和堂1916路口、新华路第三实验小学路口、新华路西湖公园西大门、普贤路群石小学路口、江滨北路金洲寺路口这10个路口增设不礼让行人自动抓拍设备,请各位司机文明驾驶,自觉礼让。

责任编辑:赖闽荣