“小白”约车功能形同虚设 公交公司:功能在完善,预计11月上旬可用

泉州网 2018-10-29 09:35

泉州网10月29日讯(记者 黄枫 实习生 王珂珂 文/图)乘坐公交“小白”游览古城,对于市民和游客来说,既方便又惬意。近日,不少市民反映,之前泉州公交公司推出一款“泉州公交”APP,上面有预约“小白”的功能,但至今都没能实现约车,不知道是怎么回事。近日来,记者多次使用该APP约车,发现情况确如市民所说。

体验 约车功能不能用 系统未及时提醒

吴明(化名)不久前来到鲤城工作,经常要在老城区跑客户。“鲤城区的道路窄,又不好停车,自驾车不方便。”不久前,同事向他推荐了“小白”。尝试了几次“小白”,他感觉很便利。得知“小白”有约租功能,他便尝试了一下,没想到连续几次预约,系统都得不到响应,没人接单。他询问同事,发现大家也都没法预约。

约车等了8分钟还没有结果

约车等了8分钟还没有结果

“这个预约功能如果不能实现的话,系统应该提醒下,不要让市民傻等。”吴明说,如果能够实现车辆预约的话,相信有更多人愿意搭乘“小白”。

与吴明有同感的还有市民陈敏(化名),她住在鲤城区,母亲经常去开元寺。老人家的腿脚不行,得知有预约功能,她觉得可以先帮母亲预约车辆,等快到了再出去。遗憾的是,她也发现预约功能形同虚设。

10月22日,记者下载了“泉州公交”APP进行体验。上午10点左右,记者通过“泉州公交”APP点击预约了从“府文庙西门”到“关帝庙”的“小白”,等待八分钟后订单被退回。随后,记者又切换位置,尝试了几次,均无人接单。

记者从府文庙西门搭乘了一辆“小白”前往关帝庙。记者询问司机,为什么通过“泉州公交”APP无法预约“小白”。司机告诉记者,他平时都在开车,没有时间看手机,不会用APP。同时,该司机表示,“小白”非常多,没有预约的必要。记者发现,实际运行中,从府文庙西门到关帝庙花费了16分钟,比“泉州公交”上的预计时间6分钟多出了不少。

回应 系统即将完善 微信也能约租

记者将该问题向泉州公交公司反映。该公司相关负责人介绍,“泉州公交”APP自今年3月份上线以来,实时查询功能受关注度比较高。而“小白”约租功能经测试及综合市民意见,体验感尚需进一步完善。目前,该功能正委托更加专业的机构在做完善工作,预计11月上旬可以推广应用。届时,市民乘客还可以通过关注“泉州公交”微信公众号实现约租,省去市民安装多个APP的麻烦。

 

责任编辑:黄艺芬