泉州华侨历史博物馆二楼展厅 正在展出中华姓氏现代雕塑群

泉州网 2018-10-17 07:21

    情系“根·魂·梦”——中华姓氏现代雕塑群相约侨乡古城活动开幕

    快来看看,你的姓氏雕塑长啥样

    泉州网10月17日讯 (记者殷斯麒)昨日,“情系‘根·魂·梦’——中华姓氏现代雕塑群相约侨乡古城”系列活动在泉开幕。本次活动由泉州市归国华侨联合会、泉州市社会科学界联合会主办,泉州华侨历史博物馆、泉州华侨历史学会、南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台、幸福姓氏文化传播中心联合承办。

    市民在泉州华侨历史博物馆观看姓氏雕塑

    市民观看姓氏雕塑 (陈晓东 摄)

    溯源追宗、敬祖爱乡是中华民族的文化传统。此次活动由展览和讲座组成,“情系‘根·魂·梦’——中华姓氏现代雕塑群相约侨乡古城展”展示101个姓氏雕塑、100个姓氏起源故事、泉州宗祠文化和移民家族图版、部分泉州家谱和“根脉寻踪”视频等,通过内涵丰富的姓氏、族谱、宗祠文化和形式多样的展示手法,弘扬传承中华传统文化,激发华侨华人对故土家园的亲情和乡情,增强民族凝聚力。姓氏雕塑是现代表现手法与传统姓氏文化碰撞融合的产物,创作者运用穿越时空的思维方式,游息在传统文化博大广袤的世界中,以史前文字为雏形,摄取甲骨文、鸟虫文、籀文、钟鼎文、金文等创作元素,将姓氏文化以前所未有的现代雕塑艺术形式呈现在大众面前,重燃人们对姓氏文化的关注和热情。本次展览展期一个月,想要观看的朋友可到泉州华侨历史博物馆二楼展厅观赏。

    中华姓氏现代雕塑群创作者李廷贵先生作了题为“寻根之旅——谈‘中华姓氏现代雕塑群’的‘八个关于’”专题讲座,讲述他在创作中华姓氏现代雕塑群所涉及的姓氏、解读、图形、雕塑、符号、图腾和祈福等几个方面的思考。广博精深的姓氏文化,仿佛一道道桥梁,跨越千山万水,跨越重洋万里,将世界各地的华裔族群紧紧地团结在一起,凝聚在一起,携手奔向新时代,同圆共享中国梦。

    据了解,为顺应海外乡亲的寻根愿望,市侨联正在建设南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台。平台以姓氏文化为依归,收录谱牒、方志、宗祠、碑铭、社团、侨乡等文献史料,通过借助互联网、大数据、云计算等现代技术手段,将建成集寻根谒祖服务、姓氏族谱查询、宗亲联谊互动、社团交流往来等功能于一体的综合服务平台,提供多维度全方位的服务对接海外乡亲寻根需求。

 

责任编辑:黄艺芬