泉州市第33届戏剧会演开幕

泉州网 2018-10-16 09:53

泉州网10月16日讯 (记者陈智勇 张九强 文/图)昨晚,泉州市第33届戏剧会演开幕式在市区梨园古典剧院举行,开幕式后,大型音乐舞蹈史诗《向大海》的演出,赢得现场观众的热烈欢迎。

图为音乐短剧《市井十洲人》 (吴月容 摄)

本届戏剧会演由市文广新局主办,将持续20多天,参加本届会演的12台剧目都是新创剧目,其中3台是现实题材的作品。这些作品集中展示了我市舞台艺术创作的新成果和新风貌。

首场演出现代偶戏三题《铁窗蝴蝶》《慈母曲》《赴宴斗鸠山》已于本月12日举行,《向大海》为第二个亮相的剧目,接下来还有10个剧目将陆续上演,涵盖了南音、梨园戏、高甲戏、掌中木偶戏等,最后一场演出南音与交响——《晋水向海流》将于11月3日晚上7时30分在市区梨园古典剧院压轴出场,由泉州市南音传承中心和泉州市闽南民间歌舞传承中心携手打造。

此次会演拟设立优秀剧目奖、剧目奖、演出奖若干个,同时还设编剧、导演、演员、音乐、舞美奖若干个,设优秀组织奖若干个。会演期间,主办方将组织专家到各演出剧场观摩,然后集中评议,并通过无记名投票评定相关奖项。

泉州素有“戏剧之乡”的美誉,拥有南音、梨园戏、木偶戏、高甲戏等蜚声海内外的古老剧种。近年来,在市委、市政府的大力支持下,我市坚持不懈地实施“文艺精品”战略,戏剧发展态势良好,成效斐然。近三年来,各文艺团体共取得20多项全国性集体和个人荣誉,与此同时,我市还秉承“文艺为大众服务”的宗旨,在全市范围持续开展公益性演出活动,实现了社会效益和经济效益双丰收。

昨晚演出的《向大海》,由泉州市闽南民间歌舞传承中心精心打造,邢时苗、高山等国内著名艺术家共同创作,整场演出共有11个篇章,以古代海上丝绸之路为文脉,翻开历史的篇章,回眸过去,探寻泉州先辈们的足迹,讲述泉州辉煌的“海丝”文化史,也集中表现了现代泉州人追逐梦想的努力与拼搏的精神。

相关新闻

第十届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式在扬州举行

庄丽芬二度获“牡丹奖”

庄丽芬(中)

泉州网10月16日本报讯 (记者陈智勇 通讯员何韶峰 文/图)昨晚,第十届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式暨“讴歌新时代 共筑中国梦”成果汇报演出在江苏省扬州市京杭会议中心举行。我市知名南音演员庄丽芬凭借南音《海丝航标颂》的出色表现荣获本届“牡丹奖表演奖”,据悉,这是本届我省唯一获奖者,也成为我省目前唯一的二度“牡丹奖”获得者。

中国曲艺牡丹奖是由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,设立于2000年,每两年评选一届,此前已成功举办九届。本届牡丹奖共收到符合参评资格的报送节目312个,共涵盖87个南北曲种,参评作者57人,参评演员140人。

在颁奖仪式上,共颁发第十届中国曲艺牡丹奖“节目奖”5个、“表演奖”6个、“新人奖”5个、“文学奖”4个。其中,中篇扬州评话《玉山子传奇》、杭州摊簧《夏母训子》、四川扬琴《守望》、相声《我爱诗词》、沁州三弦书《十七棵松》荣获“节目奖”;中篇苏州弹词《焦裕禄》、绍兴莲花落《催生鸡》、鄱阳大鼓《晒秋》、小品《等爱回家》荣获“文学奖”;王勤、蔡小华、徐宁、庄丽芬、何菊芳、杨锦龙荣获“表演奖”;陆锦花、袁国虎、纪鸣亮、李丁、王舜荣获“新人奖”。

随后,举行“讴歌新时代 共筑中国梦”成果汇报演出,这场演出名家云集、群星闪耀。著名笑星、中国曲艺家协会主席姜昆;中国曲艺家协会副主席、中国文艺志愿者协会主席冯巩等众多曲艺名家和新秀,联袂献艺。

时隔四年,庄丽芬再获中国曲艺“牡丹奖”,是我省目前最年轻的“牡丹奖”获得者,身为“80”后的她已是国家一级演员,还兼任福建省曲艺家协会副主席、省曲艺家协会青年艺委会主任。南音新作《海丝航标颂》由泉州市南音传承中心创排,以海上丝绸之路起点城市泉州航标塔——六胜塔为创作题材,该塔屹立于泉州湾出海口,是世界上最早建成的航标高塔,为国家级文物保护单位。

 

责任编辑:赖闽荣