漫游泉州古城 21日起“小白”开通2条古城旅游专线

泉州网 2018-09-21 06:30

  泉州网9月21日讯 (记者 陈小芬 通讯员 黄艺荣 蔡文强 文/图)记者昨日从泉州公交公司获悉,为了提升古城旅游服务水平,方便市民、外来旅客漫游泉州古城,今起,社区巴士“小白”推出2条古城旅游专线。运营时间为首班8时,末班17时10分,30分钟一班,票价暂定一票制2元/人。

身着花衣裳的小白

身着花衣裳的小白

古城旅游专线1号线线路走向
 
古城旅游专线1号线线路走向
古城旅游专线2号线线路走向
古城旅游专线2号线线路走向

  定点定线运营 有景点有美食

  据介绍,旅游专线有别于目前的“小白”,将采取在6.41平方公里古城内定点、定线运营,所选取的“点”均为古城内较为广为人知的景点,意在创联起古城内景点,让市民游客更方便、直接游玩。具体线路走向为:

  古城旅游专线1号线从天后宫始发,途经义全街、天后路北段、关帝庙、府文庙、承天寺、状元街口、元妙观、威远楼、朝天门、西湖公园南门、西湖公园西门至闽台缘;古城旅游专线2号线由闽台缘始发,途经西湖公园西门、开元盛世、开元寺西门、甲第门、新门街、金鱼巷、庄府巷、泮宫、指挥巷口至天后宫。

  公交公司相关负责人表示,这2条古城旅游专线的设置基本覆盖古城区的主要景点,同时停靠的站点也是依托沿途景点,方便市民、游客漫游古城的需求。而途经的路段有诸多泉州特色美食,既欣赏美景还能吃到美食。

  “小白”穿新衣 景点+闽南厝

  普通“小白”身着蓝白为基调衣裳,而古城旅游专线的“小白”车身图案设计灵感,来源于古城元素东西塔、老君岩、关帝庙、天后宫等标志性景点,并结合闽南红砖厝元素。同时,车上也配备了景点语音简介功能,方便市民游客了解古城景点。而站牌的设计也采用旅游站牌样式,突出古城旅游的特色。

  因车型相同,为避免与巡游的“小白”混淆,乘客可通过车身外观辨别,穿“花衣服”的“小白”就是旅游专线了。

  该负责人表示,此次古城旅游专线的驾驶员也算是高配,从目前“小白”队伍中层层选拔出来,均具备高中以上文凭。同时公司还对该批驾驶员开展了为期一个月的古城旅游文化知识考试及礼仪服务集训,集训涵盖理论讲解及现场演示,提高古城旅游专线驾驶员的整体服务水平。

责任编辑:黄冬虹