南安江滨南路霞美段:“断头路”多年不通 车辆逆行隐患大

泉州网 2018-09-07 16:14

  泉州网讯 (记者陈灵 黄耿煌)近日,市民洪先生拨打泉州晚报社24小时热线96339反映,南安市江滨南路霞美段有一个路口,长年用石头堵住,形成“断头路”,过往车辆只能走旁边的村道。而车辆驶出村道时,常常就近驶入左侧车道逆行,十分危险。附近村民抱有疑问,这个路口何时才能撤掉石头顺利通行?昨日,记者到现场一探究竟。

江滨南路这处“断头路”(画圈处)多年未能修通 (陈灵 摄)

江滨南路这处“断头路”(画圈处)多年未能修通 (陈灵 摄)

  现 场

  “禁止通行”高挂 仍有车辆往来

  昨日上午,记者从泉州市区乘车行驶至南安市江滨南路霞美镇杏埔村段,可见道路中间为绿化景观带,两侧道路宽敞,虽然还没有划出道路交通标线,但目测主路至少有双向6车道。路口左侧树立醒目的交通警示牌,上面写有“安全设施尚未完善,工程未交工验收,禁止通行”,下方写有“非本标段车辆人员禁止进入,否则承担一切后果”,并标明该工程为“南安市江滨南路一期工程(教育园区—石砻大桥段)(剩余工程)”。

  虽然警示牌告诫“禁止通行”,仍有许多车辆来往。更奇怪的是,大部分车辆行驶在右侧车道,其中还有不少逆行,而左侧车道鲜有车辆行驶。记者沿右侧车道往仙河村方向行驶,很快驶到“断头路”的路口,道路右侧树立“道路施工,禁止通行”的警示牌。车辆汇集至右前方仙河村的村道上,村道路口有两块大石头限制大型车辆通行,只有小轿车、摩托车等车辆可以进出。左前方的江滨南路主路部分尚未铺上水泥,较为泥泞,右侧车道亦堆放3块巨石,左侧车道则偶尔有施工车辆进出。

  记者在该路口观察,车辆从仙河村向杏埔村方向驶来,有的小轿车驶出村道后,径直“逆行”驶上江滨南路右侧车道。有的小轿车向右打方向盘驶入江滨南路左侧车道时,与逆向而来的车辆惊险“擦肩而过”,交通情况复杂。

  “我每天上班都要走这条路,下班后晚一点回来时,黑灯瞎火的,与逆行车辆会车时总要捏把汗。”家住杏埔村的洪先生向记者“吐苦水”道,在他印象里,那个堆石头的路段已至少搁置五六年了,不知为何迟迟没有通车。他希望能早日通车,消除“逆行”这一安全隐患。

  回 应

  待征迁工作结束 3个月内完工

  对于村民的疑问,负责该路段工程的南安市滨江基地办的工作人员表示,该路段仍在施工建设中,并未停工。因周边涉及杏埔村、仙河村和张坑村3个村,且大部分道路已铺上水泥,如果封路,将给村民带来不便。除了树立醒目的警示牌,他们亦在仙河村路口设立岗亭,安排工作人员,提醒车辆放慢速度,并禁止除内部施工车辆以外的大型车辆通行。

  他表示,现该路段仍有一处正在进行征迁工作。征迁工作结束后,预计3个月内可完工。

责任编辑:黄冬虹