扰乱急诊被拘非小题大做

泉州网 2018-08-31 06:35

□吴帅(医生)

8月26日凌晨4点左右,南宁一男子驾车带自己受伤的狗到广西民族医院急诊科求诊,要求医生为其宠物狗救治。被拒绝后大吵大闹,并与医生发生语言和肢体冲突。28日凌晨,南宁市公安局西乡塘分局发布通报称,该男子已于27日下午到派出所投案。因扰乱医院正常医疗秩序,目前已被行政拘留10日。(北京青年报)

扰乱医院急诊应该付出何种代价?这个新闻事件,或许理应成为一个范本,那就是行政拘留10天。应该说,这样的处理很专业,是一种对公共利益负责任的执法。

还原当天的场景,这个男子威胁医生要求治疗宠物狗,这个过程延续了20分钟左右。而在这个时间段,急诊室内,两个肾绞痛患者,一个耳前被人咬伤和一个头部被人用电单车锁头砸伤的活动性出血伤员,正在等着处置。诊室外,还有不少病患正在等待进一步的救治。庆幸的是,现场的危重患者没有因这个“意外”而造成严重后果。但换一句话来说,这被延误的20分钟,对一个生命垂危的病人来说,意义重大,关系生死。

保护急诊医生的正常工作,就是保护急诊病人的生命权,这件事情意义重大。所以,对这种扰乱医院急诊室行为,理应零容忍,才是真正的负责。在经过媒体曝光和舆论充分讨论后,那名涉事男子才意识到事态严重,选择了主动投案,这何尝不是一种愿意修正错误的态度?而作为执法机构,铁面无私地执行法规,保护了医生专业的权威和诊室的制度,这也是需要肯定的。

责任编辑:黄冬虹