不远万里来寻亲,丹麦“一家人”探访泉州

泉州网 2018-08-03 19:29

    “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”7月29日,在丰泽区福利中心,响起了熟悉的音乐,一名不远外里从丹麦回乡探亲的少女方小烨和其他孩子们一起表演起似曾相识的手语舞蹈。11岁的小烨出生后被送到丰泽区福利中心,生活了4年后被一个丹麦家庭领养,这是她跟随养父母首次回到泉州,也是丰泽区福利中心首个涉外收养的孤儿回家探亲。

    小女孩回福利院 拥抱表达“感恩的心”

    “欢迎丰小烨回家”,丰泽区福利中心的孩子们举着横幅,面带真诚笑容,迎接曾与他们共同生活过的小烨。“小烨,还记得这里吗?还记得我吗?还会说中文吗?能听懂英文吗……”福利中心的保育员秦阿姨拉着小烨就跟见到自家孩子一般,她还记得小烨小时候的模样,“现在模样变化不大,但长高了很多,长得更漂亮、更可爱了……”


丰泽区福利中心的孩子们欢迎丰小烨回家

    现在会说英语的小烨对福利院的生活还有一些印象,她回到了自己曾经住过的护理房间,抚摸着当年睡过的婴儿床别有感触。在活动室,福利中心的儿童们表演《感恩的心》,小烨主动加入到了小朋友们当中,伴随着音乐,用手语表达自己“感恩的心”。音乐结束后,小烨主动和每个小朋友以及福利院的阿姨们拥抱致谢,同行的养父母微笑着用相机记录下小烨回家的画面。

    吃鸡蛋面线点心 与小朋友互赠礼物

    为感谢收养家庭对小烨的养育情谊,丰泽区福利中心按照泉州传统风俗煮了“鸡蛋面线点心”迎接亲人。小烨熟练地用筷子将一碗线面全部吃完,笑着说太好吃了,并向煮面的阿姨道谢。

    小烨还与福利中心的小朋友们互赠礼物,福利院特意把具有历史文化的泉州提线木偶嘉礼赠送给小烨作为纪念物,小烨带来了画册、玩具狗等精美玩具。

    应小烨及其养父母的请求,福利院的工作人员特意陪同他们一家来到了丰泽客运站走访。2008年2月2日夜晚,泉州市110接到报警,在丰泽区客运站门口发现一名女婴,泉秀派出所民警出警到现场,经多方查找无人认领,后通知120救护车随车检查,发现这名出生不久的女婴患有唇腭裂,后送丰泽区社会福利中心护养,取名为小烨,后来医生为小烨做了唇裂修复手术。

    幸被国外家庭领养 养父母爱心培养

    小烨不幸成为孤儿,但有幸与丹麦的养父母麦克和蒂特夫妻结缘。麦克夫妻对中国很友好,他们通过民政部门的涉外收养中心,办理相关手续收养了两个中国孩子,一个是小烨,另外一个是大小烨三岁的男孩。养父母的爱心让两个孩子重新拥有了家庭的温暖,这次麦克夫妻一起带着两个小孩不远万里,回到中国探亲寻根,他们先去了男孩曾经生活过的北京某福利院,随后又辗转来到了泉州, 他们希望两个孩子记住自己出生成长过的地方。

小烨和丹麦的养父母一家
小烨和丹麦的养父母一家

    麦克一家人都对这次寻根回访非常感动,麦克先生说,他们收养的两个孩子非常聪明可爱,这些年来给他们的家庭生活带来了很多幸福和快乐。丰泽区福利中心邀请收养家庭能有机会带着收养的孩子再回中国,再来看看生活过的地方,希望被收养的孩子们无论走多远,都不要忘记自己的“老家”。

    据了解,目前涉外送养已经成为安置、养育孤儿和弃婴的方式之一。收养家庭的寻根回访活动,有助于生活在海外的被收养儿童儿童体验出生国文化,理性认识被收养的经历;重拾儿时生活的点点滴滴,回味浓浓的亲情温暖,也能增进与收养国人民之间的友谊。(记者 苏勇 通讯员 陈立新 文/图)

责任编辑:蓝海波