【最美人物】洛江七旬老人用南音谱写最美人生

泉州网 2018-08-02 11:40

  泉州网讯 (记者王了 杨玙峻)在泉州洛江区河市镇河市村,提起一位陈成芬老人的名字,村民们无不竖起大拇指。作为泉州市非遗南音项目传承人,他到55岁才开始学习南音,靠自己在音乐方面的天赋,加上专心致志地学习,不仅在南音弹唱、研究方面进步巨大,这20多年来,生活并不富裕的他,还始终自掏腰包,花费不下于20万元,培养出上百名南音学生。如今,78岁的陈成芬积劳成疾,生命已到晚期,心中惦记的仍是那些学了一半的学生们如何继续将南音学下去。

  昨日在洛江区河市镇河市村,记者见到了陈成芬老人,已是肺癌晚期的他,刚好这天精神状态不错,谈起自己跟南音的缘分,仍然饱含深情。

  陈成芬回忆说,他年少时,家乡一带演奏南音的气氛很浓,他经常跑去听,由于生活所迫,一直没有机会学习。直到55岁那年,他终于可以放下生活重担,开启深埋在内心深处的南音梦。

    1995年,河市镇成立南音社,陈成芬当选为第一届社长,他一边深入研究、刻苦练习南音,一边组织镇里面的孩子来学习。南音社没钱了,他就自己掏钱;学生们排练没有服装,他就自己去订购。20多年来,他在南音社花费了不下20万元,至今已经培养出第八代学生。这些学生年龄跨度极大,从4岁到86岁,在陈成芬指导下,学习和感受南音的魅力。

  除了二十余年如一日的义务教学和公益演出,陈成芬还始终不忘在南音方面进行研究,先后发表了《陈三五娘故事与南音的渊源》,编(谱)写《俞公颂》《乌峰山》《忆春坑》《陈三坝》《王妈宫》等南音曲目和故事,在南音研究方面取得了不少有价值的成果。

  陈成芬的第三子陈宗谋介绍说,父亲有这样的爱好,愿意这样付出,做子女的一直鼎力支持。记得父亲患病后,有一次已经约好第二天去检查,但父亲想起第二天早上要给孩子们上课,不能耽误,于是忍着病痛去上了一节课。

  采访当天,南音社表演结束后,小朋友们走之前纷纷向敬爱的陈成芬老人打招呼。在他们眼中,可以看到对陈成芬老人的感恩之情。谈到这些可爱的学生,陈成芬老人还是有一点遗憾。他说现在带的这批学生天赋高,拉二胡、弹琵琶、吹洞箫都学得非常好,但他已是重病晚期,实在不忍心将他们放下,将南音放下。

责任编辑:杨玙峻