晋江这13家游泳场所水质检测不合格

泉州网 2018-07-30 07:52

泉州网7月30日讯 (记者吴水保)日前,晋江市卫生计生执法大队对游泳场所进行水质监督检测,第一批共检测27家,其中合格的14家,不合格的13家,合格率为51.83%。

晋江首批13家游泳场所水质检测结果公示(不合格单位)

晋江首批13家游泳场所水质检测结果公示(不合格单位)

记者从晋江卫计部门了解到,此次检测的指标共6项,即游离性余氯、浑浊度、尿素、pH值、细菌总数、大肠菌数。如游离性余氯,游泳池水需要保持一定量的余氯,才能保证消毒效果,我国标准规定为0.3~0.5毫克/升,但如果过高,也会对皮肤、黏膜产生刺激,严重时还会导致皮肤病、角膜炎等;pH值,按规定范围在6.8~8.5,这个pH值对人体皮肤、眼睛不会产生刺激,且能保证消毒药的消毒效果;细菌总数,标准值是≤1000个/毫升,超标容易引起红眼病、流行性结膜炎、中耳炎等。

执法人员对游泳场所进行水质检测 (部门供图)

执法人员对游泳场所进行水质检测 (部门供图)

经执法部门检测,第一批检测的27家游泳场所中,有13家水质不合格(详见右侧图表)。根据检查情况,执法人员对现场检查存在问题的当场下达卫生监督意见书,责令相关游泳场所及时整改;对于水质检测不合格的单位,责令整改并将对泳池水质进行二次检测;两次检测不合格的单位,将依法予以行政处罚。

据介绍,市民判断池水是否安全,一看报告,泳池是否在显眼处张贴有效的卫生许可证和水质检测报告;二看等级,A级为卫生等级最高,B、C级次之;三看水质,如果池水浑浊、沉淀物太多时,尽量不要下水;四闻气味,正常情况下应该可闻到淡淡的氯味,如果游离性余氯过多,会产生刺鼻的味道,对皮肤及黏膜产生刺激。

责任编辑:周旋洁