“国际军事比赛—2018”海上登陆赛今日开幕

泉州网 2018-07-29 08:01

泉州网7月29日讯 (记者王树帆 通讯员吴浩宇 尚文斌)昨日上午,“国际军事比赛—2018”海上登陆赛组委会在石狮举行新闻发布会,赛事新闻发言人、项目裁判长、中国海军陆战队副参谋长陈卫东大校向中外媒体介绍了比赛筹备、科目设置等情况,伊朗、俄罗斯、苏丹、委内瑞拉和中国参赛队领队介绍了各自备赛情况。

陈卫东介绍,这是中国海军首次承办“国际军事比赛”海上登陆赛。比赛组委会紧贴赛事主题,坚持融入中国元素、突出海军特色、展现民族风情,研究确定了赛事安排和组织流程。各国参赛队已全部进驻泉州石狮赛区,完成装备抽签和三个阶段出场顺序抽签、适应性训练。

这次比赛主要有三大亮点:一是实战氛围浓厚,按照两栖登陆作战海上装载、浮渡泛水、火力打击、突击上陆、超越障碍等作战阶段设置竞赛内容,全程贯穿实战要求。二是比赛对抗激烈,坚持更快、更准、更强标准,每一个阶段比赛都是挑战极限,挑战自我。三是中国元素鲜明,各国参赛队均使用中方提供的武器装备、弹药、器材,将充分展示和检验中国海军陆战队主战武器装备的战技术性能。外军参赛队抵达后,赛事组委会通过理论授课、沙盘推演、实弹校正、战车驾驶等教学和装备适应性训练,帮助他们熟悉武器装备、比赛规则、场地设置、流程标准和安全规定,各参赛队普遍反映良好。

据了解,比赛开幕式今天上午在石狮将军山赛场举行,内容包括入场式、升旗仪式、文艺演出和军事表演。7月30日至8月10日,5个国家参赛队近200名选手将在障碍赛、求生赛、接力赛3个项目中同台竞技。8月11日举行闭幕式。比赛期间,还将举办文化交流、装备展示、舰艇开放等活动,导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰泉州舰、两栖船坞登陆舰井冈山舰和坦克登陆舰武夷山舰将对各国参赛队和民众开放。

责任编辑:赖闽荣