乡土画家吴尚源画笔下的英都美景

金英网 2018-07-16 11:29

7月4日泉州市民盟书画家采风团一行40余人到英都采风。南安市诗山镇青年画家吴尚源以英都人文景观、山水胜景为题材创作国画10幅,为英都留下珍贵墨宝。

吴尚源生于1982年,福建省南安市诗山镇鳌峰村人,1998至2004年先后就读于东凤美术学校与泉州师范学院,现为泉州鲤城区美术家协会理事、中国画研究会副秘书长兼学术委员,凤凰书画网版主,画作发表于各种书刊杂志及入选画展与电视广播台等报道,2017年被网易新闻、网易泉州和东南早报评为泉州“有态度文化红人”。

作品赏析

翁山洪氏家庙始建于公元1617年,迄今已度过近四百个春秋,是福建省最大的宗祠建筑群。历史经历了风霜,到了近代,祖庙几经兴废,1996年完成重建。英都翁山洪氏家庙为丰富英都洪氏文化,为海内外的洪氏家族宗亲公祭祖先,认亲认祖发挥了重要作用。

云从古室乃闽南名刹,经过历代修缮,既是寺院,也是书院,是英都人文的发祥地。原为禄寿院,五代后唐僧人智绪创建,后废。南宋端平年间,乡人于此修建龙山书院。

山门牌坊横额“云从古室”四字,系原中国佛教协会会长赵朴初亲题。古寺内外那些年华斑驳的青石阶,印证了寺院的苍老与深沉。游者临此,能见山门高耸,殿宇辉煌,坐对千峰,平临一野,当真有“春横眉宇青蛾黛,云镂英山碧玉屏”的感觉。

溪益馆是英都古时的一处私塾,是泉州地区硕果仅存的明代村学建筑。卷棚式屋顶、块石垒砌与土壁相结合,似与一般民居建筑无二,唯有门前石碑镌刻着“溪益馆——洪承畴读书处,明万历壬辰科进士,御授工部郎中,广东屯盐按察副使洪有助出仕前倡建”。

石泉院始建于宋,历千年风霜,清康熙年间,被山寇焚毁,东四房族长洪宝基主持重建,恢复了旧貌。2001年复建,并增建檀樾祠、寿星楼、慈悲殿,以及观音石雕立像、放生池等,整个建筑群规模宏大,蔚为壮观。

宝湖岩原名湖内岩。座落于英都芸林村龙湖山西麓,背南朝北。禧座丁山葵向兼午子方,地号为“真人坐禅”。岩内供奉如来、菩提祖师诸佛像。岩后山恋迭翠,万木争荣,一派“深山藏古寺”之画卷,正谓“深山寂寂藏仙阁,涧水涓涓伴梵音”。

望都阁位于英都镇狮子岩盘山公路,站在望都阁可众览英都全景,亭阁依山而建,雄伟状观,亭阁周围青松怪石,景物深远,这里建成后,将成为英都一处新的观光景点,是文人墨客聚会览胜的好地方。

英都良山村坂埔自然村从2016年底开始申报福建省传统村落,2017年6月2日,福建省文物局文物保护中心主任林峰带领工作人员到南安市英都镇良山村考查坂埔古民居建筑群,并于8月获批“福建省传统文化村落”。

英都有流传着一句谚语“有人坂埔富,无人坂埔厝”,讲述的就是英都镇良山村坂埔自然村的古民居大厝,这些大厝至今已有二百多年历史,最有代表性的是顶点金的封君祠,这幢大厝完整地保留了清代民居建筑风格。

对老英都人来说,麻糍是每家每户重要的客、祭祀之物。麻糍滑韧剔透,芳香软糯,代表着世世代代“舌尖上的南安味道”。

 

责任编辑:赖闽荣