今年底中石化旗下汽柴油产品将提前达到国六标准

中国新闻网 2018-06-15 22:15

    中新社北京6月15日电 (刘辰瑶 杨佳欣)中国石油化工集团公司(以下简称中国石化)15日召开的新闻座谈会上,新闻发言人吕大鹏透露,预计到今年年底,中国石化汽柴油产品将提前全部达到国六标准。

    2016年12月,中国发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,要求自2020年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合国六a限值要求。自2023年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合国六b限值要求。

    据悉,国六标准是目前世界上最严格的排放标准之一。相较于国五车用汽柴油标准,国六车用汽柴油标准可减少机动车污染物排放,改善大气环境质量,全面达到欧盟现阶段车用油品标准水平,个别指标超超过欧盟标准。

    按照中国油品质量升级路线图要求,中国石化加大资金投入淘汰落后工艺,利用新技术新建或改扩建质量升级项目,从2000年至2017年,中国石化累计投入近3000多亿元人民币,用于油品质量升级。

    为实现油品质量升级,中国石化着力推进技术自主创新,其中催化汽油吸附脱硫(S-zorb)技术实现再创新,成为汽油质量升级的标志技术,形成国六汽油质量升级全套系列自主技术。

责任编辑:蓝海波