永春五里街镇多管齐下“搞事情”

泉州网 2018-06-05 18:08
    五里街镇多措并举加强环境卫生整治

    为进一步加强五里街镇区环境卫生保洁,五里街镇多措并举推进环境卫生工作,改善环境卫生水平,提高人民生活质量。

    一、层层推进,把好工作主旋律

    1.“学精神”。永春县开展全县环境卫生综合大整治活动,五里街镇召集各村(居)挂钩领导、工作队、主要负责人、分管环境卫生的村(居)两委,认真学习并根据《中共永春县委办、县政府办关于开展全县环境卫生综合大整治活动的通知》,切实开展环境卫生整治活动。

    2.“扩影响”。为切实增强五里街镇居民的环境卫生意识,该镇采取灵活多样的宣传形式,制定了“致全镇居民的一封信”、“致学生家长的一封信”、“垃圾不落地”倡议书,在全镇各村(居)以及学校广泛开展宣传教育活动,鼓励群众参与到环境卫生整治工作中来,努力在全镇范围内营造浓厚的整治卫生氛围,引导居民养成良好的环境卫生习惯。

    3.“建制度”。为切实提高环境卫生综合整治工作水平,五里街镇制订了各村(居)每月需要报送内业材料的文件(永五政2018〔41〕号)、印发考评办法通知的文件(永五政2018〔42〕号)、生活垃圾处理费收取通知(永五政2018〔32〕号)的文件等环境卫生管理制度,要求驻村挂钩领导和工作队按照要求,认真抓好环境卫生治理工作,切实实现卫生工作常态化、制度化、规范化。

    二、多管齐下,打出工作组合拳

    1.完善环境设施建设。投入资金购买环境卫生设施,在沿街主干道增设垃圾桶、垃圾收集箱等环境卫生设施。对比较偏僻且存在随意垃圾倾倒的公共场所,制作禁止随意乱丢垃圾的卫生宣传警示牌,提醒居民爱护环境。

    2.以点带面,发挥试点作用。充分利用五里街镇碧桂园小区被选为全市垃圾分类试点的契机,率先在全市进行小区垃圾分类工作,将垃圾分为包括可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾三大类,并分发垃圾分类的宣传手册,宣传垃圾分类知识,通过每月奖励“合格垃圾分类户”的形式,激励更多民众科学分类,合理投放垃圾。同时将工作经验与其他县分享交流,总结不足,逐步将垃圾分类推广至全镇。

    3.加大日常环境卫生的巡查密度。五里街镇成立环境卫生巡查领导小组,制定专项整治实施方案、考评办法、考评标准,充分调动社会力量,邀请镇上老人协会和巡查村的卫生管理员一起进行考评,让考评更加公平、公正、公开。同时组织干部群众开展全民大扫除活动,清除住宅小区、集贸市场、背街小巷、城乡结合部等卫生死角堆存的垃圾。

    农村生活垃圾治理 河市镇焕然一新

    河市镇多举措“对战”农村生活垃圾,集中整治、长效治理,努力为广大人民群众营造整洁、健康、绿色环境。

    形成良性循环机制。农村生活垃圾实行“户集、村收、镇清”模式,为家家户户分配干湿分类垃圾桶,在集中居住地配置垃圾箱,每个自然村配以相应的垃圾收集点,由垃圾处理厂统一处理,确保垃圾回收处理良性循环。

    强化管护责任落实。实施环境卫生长效管理机制,落实专人负责管护,实行月检查、季度考核,严明奖惩,督促村组垃圾整治“经常抓、抓经常”,确保村庄道路、池塘、水沟及生产生活垃圾的清扫保洁和清运,保障各项工作措施落到实处。

    收取保洁费,提高群众参与度。将保洁费的收取工作分片落实,责任到人,确立“镇引导、村主抓、民参与”的工作思路,采取先易后难、集中突破的方式,向农户大力宣传农村卫生保洁工作,目前已完成90%以上卫生费收取。

    德化盖德镇多措并举 卫生整治出实效

    今年乡村环境卫生整治活动开展以来,盖德镇积极探索,建立“行政推动、榜样带动、上下联动、群众互动”模式,狠抓三支队伍建设(以村两委为主的卫生整治入户宣传队伍,以老年协会、妇联为主的环境卫生督查队伍,以保洁员为主的保洁队伍),落实“四个到位”(认识到位、督促到位、卫生配套设施到位、长期保洁机制到位),各部门合力攻坚、强力推进,达到“卫生状况改观、村容村貌整洁、交通秩序井然、村民素质提高”的效果,全镇面貌焕然一新。

    一、创新宣传教育形式,营造氛围

    乡村环境卫生整治,关键在于培养群众的环卫意识,盖德镇以“三抓”促宣传,营造浓厚的氛围。

    一是抓宣传发动。下发《盖德镇门前“三包”责任书》和《致盖德全镇村民的一封信》,明确工作职责和整治要求,投入2万元在全镇范围内张贴、悬挂宣传标语30余条,增设固定性标语18块,发放各种宣传资料4500余份,与镇区和各村人口集中区居民签订门前“三包”责任书2000余份,安排宣传车在全镇范围内连续15天进行大密度、高频率的广播宣传,做到家喻户晓、深入人心。

    二是抓投入促动。盖德镇筹集资金40余万元,在镇区近三公里范围内安装监控,严防垃圾随意倾倒;在全镇新建标准垃圾屋20座,新增简易垃圾箱210个,各村共配备户用垃圾桶(干湿分离)2800多个、垃圾斗车10台,镇更换垃圾清运车1台、洒水车1辆,切实完善垃圾处理配套设施。

    三是抓清扫活动。全镇布置清扫日、评比日,即在日常保洁外,各村每月固定日期进行大清扫,盖德镇组织评比,以此促进环境卫生整治,使其成为村级常抓不懈的一项主要工作,成为各户的一项日常工作。通过宣传,“人人讲卫生,户户爱清洁”在盖德镇已蔚然成风。

    二、创新卫生整治措施,力求效果

    对于环境卫生整治工作,盖德镇党委、政府始终高度重视,时刻放在心上,抓在手上,落实在行动上。

    一是全面整治。按照“一清二整三美化”的部署要求,清理五堆,即“柴堆、粪堆、土堆、垃圾堆、杂物堆”;治理三乱,即“垃圾乱倒、污水乱流、建材乱放”;美化三口,即“村口、路口、家口”。至目前为止,全镇组建37人的保洁队伍,每天清扫村庄周边垃圾,做到了垃圾日产日清,镇区内秩序井然;清理630方河道污水和卫生死角垃圾,各村主干道两侧的各种生活垃圾、废弃物等得到了彻底清除,真正实现处理污水不横流,畅通沟渠不肮脏,溪流清澈不浑浊,乡村道路扫干净,家居杂物堆整齐。

    二是包片到户。将全体镇村干部分成14个小组,落实包路段、包任务、包农户责任制,将环境整治工作常态化、长效化。

    三是树立榜样。对各村农户采取每月评比一次,张贴“美丽家庭”标识牌,并将评比对象名字张贴在创先争优公告栏内进行表彰,并对环境卫生整治做得好与不好的农户进行阶段性公示,用榜样来带动全镇环境卫生整治。

    三、创新长效管理机制,立足长远

    为真正实现“宜居、宜业、宜游”的目标,盖德镇在认识上加深,在措施上加力,利用一切资源,动员一切群众,大整治、大投入、大评比,高起点谋划,建立三项机制促长效。

    一是管理机制。建立“镇考核、村负责、组为主、户落实”的长效机制,健全垃圾“分类、分户、分散”处理体系,全面实行垃圾桶装化、干湿分类收集处理,确保垃圾日产日清。

    二是保洁机制。镇区配有保洁员4名,实行全天候保洁;其余每个村至少配有2名保洁员,每周至少全面清扫一次。

    三是考核机制。制定了《盖德镇环境卫生整治工作考评细则》,明确要求,强化责任,严格奖惩。各村党支部书记作为农村环境卫生整治工作第一责任人,必须亲自抓、负总责,安排、督促本村保洁人员做好日常保洁工作。对在市县“美丽乡村”卫生考评中成绩优异的村,当月保洁经费可上浮10%。对农村环境卫生整治工作中态度飘浮、整治不力,达不到环境卫生整治标准的,将约谈相关责任人,并对相应的村进行经济处罚,并提出今后工作整改方案。

    通过近半年的努力,盖德镇一改以往卫生状况落后的面貌,在4月份“美丽乡村”卫生综合考评中跃居全县第一名。

责任编辑:黄怡