连接你我他——5▪18国际博物馆日不见不散(附活动表)

泉州市文化生活直通车 2018-05-16 15:05

作者 念余菌

5月18日为国际博物馆日,国际博物馆协会每年都会针对这一特别的日子挑选一个主题,以反映社会关切的核心议题。“超级连接(Hyperconnectivity)”一词首次出现于2001年,以描述今日社会多渠道的沟通媒介,包括面对面的交流、电子邮件、即时通讯软件、电话和互联网。全球联络网变得日渐复杂、多元和融合。在超级互联的今日世界,博物馆也融入这一潮流。2018年国际博物馆日的主题确定为“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”。

自国际博物馆日设立以来,每年国际博物馆协会都会在5月18日这一天举办庆祝活动,旨在提醒公众:“博物馆是促进文化交流,丰富文化生活,增进人们之间相互理解、合作,实现和平的重要机构。”全球越来越多的博物馆参与这项重要活动。去年共有157个国家的36000座博物馆参与国际博物馆日活动。今年泉州地区将有15座博物馆参与518国际博物馆日活动,推出36项各种类型的活动,期待您的光临和参与。

责任编辑:蔡奇凡