丈夫身患尿毒症 婆婆因癌去世 “90后”年轻妈妈独撑一个家

泉州网 2018-05-12 07:02

  丈夫身患尿毒症,母亲节前夕婆婆因癌去世,“90后”年轻妈妈独撑一个家——

  “即便做乞丐,我也要救老公”

  泉州网5月12日讯 (记者 林志安 潘登 文图)明天就是母亲节了,有多少人正在筹划着给妈妈过个温馨的节日,而在惠安崇武古城内的潮乐村,一个患癌的老妈妈永远地走了,一个不到30岁的年轻妈妈正在为丈夫和孩子艰难地撑着。

  “即便是做乞丐,我也要救我老公。”28岁的张婷婷咬着牙说。2016年,她的丈夫被确诊患尿毒症,手术治疗后固定每星期做三次血液透析;2017年,她的婆婆被查出患膀胱癌,已经是晚期。家里两个重症病患,治疗花光了积蓄,还让原本生活拮据的家四处举债。就在母亲节前夕,婆婆永远地走了。忍着悲伤,坚强的张婷婷向婆婆许下承诺:“您的宝贝儿子我会照顾得很好,两个孙女我也会好好照顾。”

和丈夫张一帆在一起,张婷婷说她并不后悔。

和丈夫张一帆在一起,张婷婷说她并不后悔。

坚强的张婷婷

坚强的张婷婷

为了养家,张婷婷抱着孩子摆地摊。

为了养家,张婷婷抱着孩子摆地摊。

丈夫张一帆靠每周三次血液透析维持生命

丈夫张一帆靠每周三次血液透析维持生命

婆婆患病期间,张婷婷悉心照料

婆婆患病期间,张婷婷悉心照料。

  老公尿毒症婆婆癌症晚期 不幸接踵降临在小家庭

  张婷婷的丈夫张一帆今年36岁,在他16岁的时候,父亲就因肝癌去世。

  2016年2月,不幸降落到张一帆身上,在厦门上班的他被诊断患尿毒症,而且是比较晚期。住院治疗近3个月后,因没有换肾的经济条件,张一帆出院回家,从此每星期都要到医院做三次血液透析维持生命。

  祸不单行,2017年4月,张一帆的妈妈诊断出晚期膀胱癌,做了回肠代膀胱术后,因没有经济条件化疗,只好在家保守治疗。

  意外怀孕不忍放弃小生命 为养家糊口抱娃摆地摊

  “当时月经没来,以为是月经不调,还去拿了一些药回家调理,没想到是怀孕了。”张婷婷说,她怀上二胎纯属意外。

  大女儿今年4周岁,小女儿目前7个月大,“去给医生看说是怀孕时,已经3个月了,毕竟是一个小生命,实在不忍放弃,就选择把她生下来。”

  丈夫重病无法工作,家里还有患病的婆婆和两个小孩要照顾,家庭的重担落到张婷婷肩上。为了支撑这个家,她白天陪老公去医院做血液透析,忙着照顾婆婆和小孩,晚上则边抱着孩子边在附近的广场上摆地摊卖服装卖洗衣液,赚点钱养家糊口。

  妈妈曾极力反对婚事 家庭变故后立刻出手相助

  如果当初听妈妈的话,不跟张一帆在一起,张婷婷的日子可能大不一样,但是她说她并不后悔。

  张婷婷的娘家在崇武镇西华村,离潮乐村不远,她和张一帆是在咖啡厅认识的,“他那时在咖啡厅打工,初次见面就觉得他很阳光、很老实。”张婷婷说,他们认识仅半年就结了婚。

  “当时我妈妈极力反对,说他家境不好,没有房子,甚至要和我断绝母女关系。”张婷婷说坚持和张一帆在一起,婚后娘家以及一些亲戚朋友对她就疏远了,对张一帆,她的妈妈和哥哥都不爱搭理。

  患难见亲情,得知张一帆患尿毒症后,张婷婷的妈妈立刻出手相助,并表示要出钱帮张一帆换肾,“可惜我妈妈那边的投资也遭遇了变故,一些钱被卷走,不然也不至于落到现在的地步”。

  母亲节前婆婆撒手而去 即便做乞丐也要救老公

  母亲节将至,悲伤却抢先到来,10日凌晨3点,婆婆撒手而去。

  “9日中午病情加重,没想到这么快。”张婷婷说,婆婆临走前叮嘱她,让张一帆不要太伤心,以免情绪太激动出状况,“今年2月份,他就因为情绪激动爆发精神疾病,连我都不认识了,还叫喊着要去天上找爸爸。”张婷婷忍着悲伤向婆婆承诺,她会照顾好张一帆和两个孩子。

  这两年,治病花光了家里的积蓄,为了救老公和婆婆,张婷婷四处举债,“给我老公做手术以及后面做透析吃药,花了十五六万元,我婆婆的治疗花了8万多元。”张婷婷说,想救老公,唯一的办法就是换肾,但需要很多钱。

  “张婷婷一帆风顺”,张婷婷用自己和老公的名字组合作为微信名,表达着她对生活的期许和不放弃,“即便是做乞丐,我也要救我老公”。

  被阴霾笼罩的家庭,急需一抹阳光。亲爱的读者朋友们,如果您想帮助年轻妈妈张婷婷,可以扫下方的微信收款二维码为她助力,或者通过银行卡(工商银行卡号:6222021408002246456,持卡人姓名:张一帆)奉献爱心。

责任编辑:黄冬虹