斑马线上重塑规则意识

泉州网 2018-05-07 08:08

    斑马线是行人的“生命线”,可机动车抢行却让斑马线变得险象环生,甚至成了“夺命线”。近期,一起发生在泉州中心市区少林路的惨烈车祸再次给人们敲响了警钟,交警部门随即展开专项整治行动。据本报报道,仅在1个小时内,丰泽交警大队就查处了53起斑马线不礼让行人的违法行为,警方及时而有力的行动赢得市民的赞誉,可每一分钟都在我们身边发生的违法行为不禁让人震惊,还斑马线以安全已经刻不容缓。

    不可否认,为整治斑马线抢行这一交通顽疾,我市各个相关部门都十分尽心尽力。交管部门不时开展专项整治,上路查处违法行为,同时,还通过在斑马线上设置减速带、增设抓拍摄像头等方式来遏制交通乱象,取得了一定的效果。不仅交管部门尽力,权威主流媒体也不遗余力地开展宣传,礼让斑马线的观念已深入人心、成为一种共识。然而,惨烈的车祸和整治行动所暴露出来的问题,却再次提醒我们,斑马线抢行现象依然十分普遍,抢行造成的交通混乱和安全隐患不容忽视,行人过斑马线时仍然是如履薄冰、战战兢兢。

    抢行斑马线的违法行为几乎成了打不死的“小强”,交通顽疾长期难以根治,究其原因,礼让斑马线的观念虽然已经成为一种共识,可由于相关规定本身不够具体或缺乏可操作性,以及相关部门更多从道德文明的角度进行宣传,以至于,大多数司机只是笼统地知道要“避让行人”,至于该什么情况下避让、怎么避让,却有些模棱两可、莫衷一是,还有一些司机把“斑马线礼让”当做一种行车礼仪,缺乏必要的规则意识。而仅凭司机的主观判断和自觉遵守,其结果必然是,相关规定只能停留在嘴上,说的人多,做的人少。

    显然,要让礼让斑马线从深入人心到深入生活,成为每一个司机的良好习惯,就不能停留在原有的做法上,更不能只靠司机的自觉,还必须提高相关规定的可操作性,并在此基础上加大执法力度。首先,对于“避让行人”,应该进一步明确可执行可量化的细则,比如:斑马线上有行人时,哪些车道需要停车,离行人多远的车需要停,怎么个停法,停多久等等,在这方面,决不能空谈道德礼貌,也不能含糊不清,而必须有具体的规定。而且,有关部门还必须通过各种方式,让具体规定被每一个司机所熟知,这既可让司机懂得如何避让行人,也能让交警部门的执法有据可依;其次,根据相关的规定,在斑马线前安装相应的基础设施,比如,在斑马线前设置更多醒目的警示标志,或在人流量大的斑马线上,安装由行人触发但是延时变化的信号灯,能让行人在顺利通过斑马线的同时,又保证停车避让的司机不被后面的车追尾;最后,在此基础上,交通管理部门必须加大执法力度,从重从严处罚,以如同抓酒驾的决心来打击抢行的违法行为,并且,交管部门有必要改变“整改一阵风”的工作方式,坚持常抓不懈,打破个别司机的侥幸心理。只有通过多管齐下,才能重塑斑马线上的规则意识,并让广大司机对规则心生敬畏,最终养成礼让斑马线的习惯。

    概而言之,礼让斑马线,虽然名为“礼让”,实际上,它并非道德礼貌的范畴,而是一条严肃的法律规定。因此,要让法规得以落实,不能只靠自觉,而必须出台具有可操作性的配套细则并加大执法力度,让每个司机既能“心中有数”,又能心存敬畏,以规则意识促成良好习惯。(郑运钟)

责任编辑:周旋洁