2月份垃圾分类工作考评成绩公布 这些问题有待改进

泉州网 2018-03-17 07:22

  泉州网3月17日讯 (记者吴志明 实习生赖章平)市分类办组织人员对鲤城区、丰泽区试点小区(单位)2月份的垃圾分类工作进行考评,成绩于近日出炉。在总平均成绩上,丰泽区再次领先;试点小区考评成绩及排名中,丰泽街道丰泽新村与鲤城区高山社区中骏四季阳光并列第一,鲤城区海滨街道金山社区垫底;试点单位考评成绩及排名中,丰泽区机关大院第一名,鲤城区机关大院(含鲤城区行政服务中心)第二名,源和1916产业园第三名。

  考评中,考评人员发现中心市区垃圾分类试点小区(单位)有不少值得借鉴的做法。其中,丰泽区北峰街道万科(一期)采取有效措施对之前考评发现的问题进行整改,配套设施完善,整体观感良好,考评成绩有一定幅度提高;丰泽街道丰泽新村工作人员例行巡检,督导工作积极到位,业务较熟悉,履职较好;泉秀街道阳光曼哈顿开展可回收物上门收集服务,居民参与垃圾分类的积极性有所提高;鲤城区鲤中街道组织“垃圾分类进社区”主题活动,通过现场答题、猜谜语等环节普及垃圾分类知识;源和堂1916产业园宣传氛围浓厚,积极发动园区保洁员参与,吸收保洁员为垃圾分类劝导员。

  据了解,2月份中心市区垃圾分类试点工作考评情况虽有一定改善,但仍存在一些共性问题:一是垃圾分类收集容器颜色、标识不规范。二是分类投放准确率有待提升,本次考评抽检试点小区(单位)垃圾分类收集容器过程中,发现多处投放不准确现象。三是有害垃圾监管不到位,存在其他类别垃圾混入有害垃圾收集容器现象。

  此外还存在一些其他问题:鲤城区浮桥街道鲤景湾(二期)、江南街道辉映江山督导人员规定工作时间不在岗,江南街道辉映江山环保屋考评时无法正常运行;海滨街道金山社区入户宣传工作滞后,部分分类收集容器脏污,多个分类收集容器标识错误的问题仍未整改到位;鲤城区机关大院(含鲤城区行政服务中心)有害垃圾收集容器放置不合理,无人监管现象较为突出;丰泽区城东街道中骏裕景湾分类收集容器桶身脏污,存在满溢现象;东海街道瑞士花园收集点设置不合理,分类收集容器随意放置。

责任编辑:黄冬虹