石湖作业区5-6号泊位建设全力推进

泉州网 2018-01-26 08:24

  满足泉州市港口集装箱吞吐量快速增长需求

  泉州网1月26日讯 (记者吴丽娇 通讯员黄锦 )作为省重点项目,已于去年8月1日开工的石湖作业区5—6号泊位工程,计划于2021年8月完成一期工程竣工验收。

石湖作业区5—6号泊位正在抓紧施工(陈小阳 摄)

石湖作业区5—6号泊位正在抓紧施工(陈小阳 摄)

  石湖作业区5—6号泊位工程分陆域施工和水域施工。近处,陆域施工进行的是沉箱预制场建设和南围堤推填施工,记者看到,挖掘机、吊车等20多台工程机械有序作业;远处,工程基槽施工水域上,5艘大型工程船舶正紧张地进行基槽开挖施工。据介绍,目前,预制场回填及面层结构已经基本完成,而码头基槽挖泥、基槽清礁也分别完成60%和40%。根据计划,项目拟新建2个10万吨集装箱专用泊位及相应的配套设施,设计吞吐能力120万标箱/年,工程概算总投资约15.5亿元。

  石湖作业区位于泉州湾中心港区,现有0号—4号共5个泊位,2017年完成货物吞吐量2828.33万吨,其中集装箱吞吐量133.7万标箱。但是,5个泊位的现有吞吐量已不能适应腹地经济发展及集装箱吞吐量快速增长的需求,亟须新增5号、6号两个泊位。

责任编辑:黄冬虹