“口袋婆婆”呼唤精准救助

泉州网 2017-12-11 09:11

今年81岁的蒋贵英年过耄耋,和她做伴的,是矿泉水瓶和塑料纸板。靠着一个个塑料瓶,一张张硬纸板,蒋贵英养活一家四口,其中有两个是生活不能自理的病人。近日,“口袋婆婆”蒋贵英的故事在微信朋友圈刷了屏,她也成为一位“另类网红”。不仅很多网友关注他们一家四口,给他们送去各种生活物资、现金等等,而且当地政府有关部门也开始按照国家规定,为他们提供关爱和救济。(12月7日北青网)

“口袋婆婆”是不幸的,因为家人患病,不得不在耄耋之龄长期背着口袋拾垃圾养家。然而,不幸中的万幸是,偶然之下,成为朋友圈的“另类网红”,由此受到了关注,获得了救济。就像我们记忆犹新的流浪汉“犀利哥”,满脸胡渣顶着一头乱发落魄街头,却因为摄影师试相机时无意拍到而走红互联网,由此才被家人找到,他也因此找到了工作过上了正常生活。

然而,我们希望这种偶然的“幸运”少一些,必然的救济多一些。在我们城市的角落里,或许并不止一位“口袋婆婆”“口袋爷爷”,在城市街道的天桥下,或许也并不止一位“犀利哥”“犀利姐”。岂能让他们期待着在朋友圈上刷屏之后,才获得关注和救济?不可否认,目前国内的社会保障相较以往已经有了很大进步,全国各地普遍建立了困难群众救助体系。然而我们更期待着,这种社会保障有更灵敏的反应速度,有更精细化、精准化的实现手段,有更健全的长效机制,可以更有效地确保困难人群得到及时救助,帮助他们脱离贫困,实现温饱,过上比昨天更好的生活。 (小光)

责任编辑:周旋洁