今日“立冬”气温小幅回升 进补不一定要在特定日子

2017-11-07 07:47

泉州网11月7日讯 (记者林书修)在冷空气的影响下,上周末我市出现大风降温天气。当市民纷纷换上秋冬衣服时,冷空气又“藏”了起来。昨日,我市风力明显减小,气温相较上周末回升较快,午后最高温度达26℃,让人感觉有些闷热。

预计今天我市仍将维持多云天气,冷空气影响较弱,气温将有小幅上升,总体感觉较为暖和。虽然如此,最近几天我市夜晨温度仍然较低,仅有20℃左右,提醒市民仍要记得适时添加衣物,防止感冒。

今日13时38分迎来“立冬”节气。此时节,朔风起,地始冻,水始冰,天气一天天变冷。据气象专家介绍,“立冬”是农历二十四节气中的第十九个节气,也是冬季的第一个节气。此时节,天气还不算太冷,菊花盛开、枫叶正红、黄叶飘落、柿子满树……不论在城市和乡村,都可以看到万紫千红的秋景。

“立冬”补冬,补嘴空。“立冬”这一天,北方人习惯吃饺子,南方人则爱吃鸡鸭鱼肉来补冬。在泉州也不例外,这一天不少市民选择吃牛羊肉以及海鲜等食物进补。营养专家表示,“立冬”补冬更大程度上是民间的习俗,进补并不一定要在特定的日子。比如,今年“立冬”我市天气还不太冷,那补冬不妨适当推迟一些。另外,补冬还应该根据个人的体质进行,比如体质虚寒的人吃牛羊肉等温补的食物就很合适,而一些体质偏热的市民吃狗肉火锅就会上火。此外,补冬在饮食上也要适当搭配蔬菜、水果、粗粮等。

责任编辑:赖闽荣