泉港一无主水塘:男子网鱼溺亡 打捞员也遭不幸

泉州网 2017-08-03 07:55

泉港一无主水塘接连两天发生溺水事件

男子网鱼溺亡 打捞员也遭不幸

7月31日和8月1日,悲剧在泉港区峰尾镇联岩村一无主水塘接连发生:先是一名男子与同学下水网鱼不慎溺亡;次日,溺亡男子的家属请来的打捞人员,下水也遭不幸。

事发后,当地派出所、消防部门等到场处置,经过抽水后,两名溺亡者的尸体均被打捞上来。目前,当地相关部门介入调查及处理善后事宜。■记者 林志安

事发的水塘(网图)

台风天去网鱼 男子溺亡水塘

昨日,关于这一“连环悲剧” 的信息在泉港和惠安等地的一些微信公众号和微信群里传开,记者从泉港公安分局得到核实确认。

第一起悲剧发生在7月31日傍晚6点多,位于泉港峰尾镇联岩村的一处无主水塘,一名男子不慎溺亡。因当天是台风天,泉港警方正全力组织防抗台风,不少民警就在基层一线,接到警情后,民警即与报警人联系。

警方查明,溺水的男子名叫刘某昇,今年23岁,家住泉港区峰尾镇诚峰村,7月31日下午,刘某昇及四名同学相约到峰尾镇联岩村的水塘网鱼,不慎溺水,后刘某昇的同学报警。

“水鬼”下水捞人 结果也遭不幸

经了解,事发当天,先是报警人手机泡水出故障通话困难,后报警人又说错地方,耽误了不少时间,因天色已晚,无法组织打捞。

7月31日晚,刘某昇的家属打听到家住泉港区南埔镇惠屿村的肖某茂是一名“水鬼”(打捞人员),与其取得联系并谈好打捞事宜。8月1日上午8点多,49岁的肖某茂与刘某昇的家属来到事发的水塘边,在穿戴上氧气瓶,留了一条管在岸上后,肖某茂下水。

意外很快发生,肖某茂下水后过了一会,岸上的人发现水里没有冒泡,急忙用力拉拽,但为时已晚,肖某茂遭遇不幸。

疑因连续降雨水 池塘淤泥多被困

悲剧一再发生,当地派出所、消防部门等到场处置,经调来抽水机抽水后,溺水的打捞员肖某茂很快被打捞上岸,经120急救医生检查已没有生命迹象。8月1日下午,溺水的刘某昇也被打捞上来。

打捞人员背着氧气瓶下水打捞,为何还会溺亡呢?肖某茂的邻居称,肖某茂的水性很好,可能是他的服饰或氧气管没有弄好,才会出现意外。当地不少人分析,称连续降雨导致水塘里有不少淤泥,两人可能都是被泥浆困住,越陷越深。“里面都是泥土,‘水鬼’下去管子可能被泥土堵了,所以才不到8分钟就死了。”某知情者称。

责任编辑:赖闽荣