勤勉二字家风四代坚守 水丸一颗匠心世代传承

泉州网 2017-07-08 11:34

  泉州网7月8日讯(记者 施远圻)“阿婆,你要的5斤肉丸,我帮你分成5小袋,每袋一斤,你回去记得放在冰箱哦!”在文啊水丸店内,第四代少东家林霖正忙碌着,打包、称重、算账、报价、收钱……几个动作一气呵成,最后她还会给顾客一个标志性的微笑。

文啊水丸店

文啊水丸店

  文啊水丸店位于泉州城南聚宝街,每天门庭若市,主要是售卖鱼丸、肉丸、香肠、鸡肉卷等手工食品,是一家百年老字号。在老鲤城人眼中这是一家有质量有良心的水丸店,老板名叫林梨文,大家亲切地叫他文啊,是这门手艺的第三代传人,林霖是文啊的女儿,水丸店的第四代传人。

  车桥头上的百年老字号 四代相传坚守古早味

  文啊,今年55岁,从一出生就在车桥头,而林家在车桥头卖水丸已经延续了100多年。

  早前,车桥头是泉州港货物的起卸之地,人来人往,十分热闹。当时,文啊的爷爷林阿朝为谋生计,一头挑着自己琢磨出来的水丸,一头挑着煤炉,沿着码头边煮边卖。林家的水丸不仅味道鲜美,价格实惠,工人们忘记带钱,也可以吃完下次再给,很快,林氏水丸受到了挑夫和商人们的欢迎。

  后来,祖父年纪渐长,父亲林金炎从爷爷肩上的挑过担子,并与母亲在车桥头摆起了摊位,往来船夫、商人都会在这喝上一碗地道的水丸汤才出海。“当时我和老伴摆摊,4颗大丸子才1毛钱,出海的船夫都会来吃上一碗。”文啊的母亲倪木耳告诉记者。父母年纪渐长,文啊也挑起父亲传下来的担子,父辈、祖辈生意都是用肩膀挑出来的,几十年来一直没有改变,不仅劳累,生意还不稳定。文啊总想着改变,1981年,文啊水丸店开张了。

  现在大学毕业后的林霖亦像父亲当年接下祖父身上的担子一样,从父亲身上接下这担子。

林梨文正在煮水丸

林梨文正在煮水丸

  “撕揉搅捏”手把手教学 女承父业勤勉相继

  “你确定你要留在水丸店?”得知女儿的想法,文啊就问了这么一个问题。“是!”林霖简短的回答,让文啊既高兴又担忧,高兴的是自己的手艺终得传人,担忧的是女儿能扛得住嘛?这让文啊想起了他决定辍学卖水丸时的场景。

  11岁那年,摆在文啊面前有两条路,一条是好好学习,另一条是到车桥头帮忙摆摊。“比起学习我更爱做生意,于是我选择后者。”文啊告诉记者,父亲教他如何制作水丸,母亲则带他去市场挑肉。每天天还没亮就起床准备食材,晚上天黑才能收摊,很是辛苦,这也练就了文啊的勤勉。

文啊教林霖做鸡卷(林霖供图)

文啊教林霖做鸡卷(林霖供图)

  为了考验林霖的决心,文啊给女儿设置不少门槛。先是让林霖撕一个礼拜鱼皮,看到女儿不嫌腥臭累,他很开心。后来才手把手地教女儿制作肉丸、鱼丸,接下去他还要带林霖去逛菜市场,学习挑上乘原料的门道。“我爸平时对我很好,但是一涉及到水丸,他就变得异常严厉。”林霖向记者控诉到。

  在自家工作的林霖觉得非常辛苦,以往在公司上班的她只需要做好自己分内事就可以了,有双休有法定节假日。而现在,一年365天除了过年那几天,她几乎日日夜夜都与水丸店捆绑在一起,操的心也不止一点点。如何让肉丸更有弹性,让鱼丸更鲜美等问题,事无巨细她都得考虑到。“虽然很累,但每次看到顾客笑嘻嘻的来,乐呵呵的走,我就非常的开心。”林霖说,累并快乐着是她对回家工作半年的总结。

  用心对水丸,良心对顾客 父女携手坚守匠心

  “用心对水丸,良心对顾客。”这是文啊总结给林霖的,也成了他家的家训。

  最近,水丸手工作坊内经常传出争论声,那是文啊与水产品供货商的争论声。“近来一段时间,供货商水产品质量不是很好,爸爸会毫不留情地退货。”林霖告诉记者,前段时间因为水产品质量很差,店里直接停止鱼丸的生产,有些专门为鱼丸而来的顾客只能空手而归。“宁可生意不做,也要保证产品的质量。”这是文啊对水丸店的首要要求。

  住在西街的陈阿婆告诉记者,她每周会来水丸店两次,周二是买五斤肉丸,周五买7斤鱼丸外加5根香肠,因为周末孙子孙女们会过来家里吃饭,孩子们都喜欢吃。像陈阿婆这样的老主顾不在少数,“好吃,而且老板不会缺斤少两,每次来都没讲价,很放心。”陈阿婆告诉记者。自从林霖开始看店,文啊就不停地告诉林霖秤头要给足点,钱要算对,宁可少赚也不可多要。

柜台前忙碌的林霖

柜台前忙碌的林霖

  如今回来工作半年的林霖早已适应喧闹的菜市口生活,父女档的组合模式成了菜市场最靓丽的风景线,带着使命工作的她在想着如何让老味道更好地走下去。下半年,她会从包装着手,让文啊水丸店的产品有属于它们的“名片”,用自己的设计特长让这个百年老字号散发出新的活力。

责任编辑:黄冬虹