泉州港口发展不忘环保 推进节能减排 打造绿色港口

泉州网 2017-05-04 07:39

泉州网5月4日讯(记者吴丽娇 通讯员王品)港口机械“油改电”、船舶靠港使用岸电系统……泉州港口在建设发展中采用节能减排降噪技术,多举措改善环境,服务港口和企业建设,打造绿色港口。

如何让港口船舶离开时不留污染?使用岸电系统。近日,福建省泉州港口管理局联合泉州市环保局、国网泉州电力公司共同发布《关于加快推进泉州港口岸电系统建设的意见》,协同推进泉州港口船舶电能替代工作。所谓岸电,是指船舶在停泊期间,通过电缆接通岸基电源,替代自身燃油发电系统,为船舶提供生产、生活用电的一种技术模式,进而实现靠港船舶的“零油耗、零排放、零噪声”。简而言之,就是船舶靠港后,可以关闭柴油发电机而使用岸电系统。

据介绍,年底前,泉州港口将建成并投入使用泉州太平洋码头3#、4#泊位港口智能岸电电能替代项目、鸿山热电码头岸电系统两个示范项目,由点及面打造绿色低碳港口。两个示范区项目投入运行后,全年可为830艘来港集装箱和散货船舶提供岸电供应,实现替代燃油3682吨,减排共2538吨。

另外一项节能减排措施,就是从2014年年底开始试行的“油改电”。“油改电”的对象为港口机械,首个试点设于石湖港区。石湖港区现有内贸航线60条、外贸航线6条,如果港区内30架轮胎式龙门起重机只靠柴油发电机组驱动,年均消耗柴油量约3300吨。“油改电”推行后,这些起重机作业时几乎没有噪声,不见黑烟,基本实现了废气零排放。

数据显示,港口机械“油改电”项目完工后,石湖港区吊装单箱能耗下降至少80%,年减少油耗约1800吨。今后,“油改电”还将在围头、后渚港区推行。

责任编辑:蔡奇凡