高位截瘫 身残志坚的晋江小伙成自食其力的“励志哥”

泉州网 2016-12-03 09:44

  核心提示

  躺在家里就能赚钱,是许多人开玩笑时说起的梦想。晋江26岁小伙张火炳因为残疾只能躺在床上,但他自学,成为一名专业的网络小说播音员,其播讲的网络小说《大圣传》点击率已超过1300万次,有数百万听众成了他的“粉丝”,而他每个月也有了数千元的收入。自食其力的他成为网友眼中的“励志哥”。在12月3日“国际残疾人日”即将到来之际,记者前往晋江,实地采访了解张火炳的感人故事。□记者 苏勇 文/图

张火炳通过努力,成为一名网络播音员。

张火炳通过努力,成为一名网络播音员。

  变故 少年遭遇车祸高位截瘫

  张火炳住在晋江西园砌田社区,在破旧石头房一个阴暗的房间,身材消瘦、双腿萎缩的他半躺在床上,床头放着一台电脑,屏幕前架着播音棒。就是在这样简陋房间里,他每天要完成两三个小时的小说录音。

  张火炳普通话标准,声音中气足,带有磁性,标准的普通话让人感觉他“不像泉州人”。因为“职业习惯”,他总是用普通话和人交谈,尽管别人更习惯讲闽南话。很多时间,他和家人交流时也用普通话,他说这是尽可能保持语感。

  “以前是‘坐不住’的孩子,现在是只能躺着。”张火炳说,自己从前很活跃,躁动的性格让他读初一时就辍学回家。那一年,13岁的他外出打工。2008年夏天,18岁的张火炳回到晋江老家,跟着别人安装空调。

  刚回晋江不足一个月,有天晚上,张火炳坐在朋友的摩托车上,准备去参加宴会,突然,摩托车冲进水沟,他们双双摔成重伤。张火炳的脊椎受到重创,胸部以下瘫痪。

  梦想 希望在播音道路上越走越远

  由于身体条件不允许,每次配音,张火炳都得侧身半躺着,手撑在床上,头尽可能靠近录音棒。他每天都保持两三个小时录音,并花大量时间看书自学。

  因为下半身瘫痪,张火炳长时间只能用手做事,这也让他的左右手都很灵活。父亲在他床前放了茶盘,火炳右手支撑身体的时候,能用左手泡茶、倒茶,用左手操作电脑。

  “生活为我关上一扇门,也为我打开另一扇窗。”张火炳说。在做有声小说配音中,他认识了著名演播艺术家李野墨,去年李野墨来厦门演出时,还特意和张火炳见了面,面授播音技艺。

  张火炳的播讲配音越来越成熟,他也成了网友眼中的“励志哥”,不过,现实条件限制也让他错过了一些机会。此前,有一些纪录片、广告宣传片制作方,请他做配音,但对方对音质要求高,苦于没有专业的录音室和录音设备,他未能成功。张谋山最大的心愿就是给孩子建一所新房子,让他能在安静的环境中录音播讲。

  现在,张火炳已经录制了四部长篇有声小说,总点击量超过2000万次,靠自己躺在床上的辛苦付出,他每个月都有数千元的收入。他希望,自己能在播音的道路上越走越远。

  新生 凭借自身努力成网络播音员

  突如其来的变故让张火炳萎靡不振,那时,他只能躺在床上,吃喝拉撒都需要人帮忙,脾气也越来越暴躁。

  张火炳是家中独子,父母经常外出打零工,平时都是年近九旬的奶奶照顾他。一段时间后,张火炳开始反思自己今后还能做些什么。“不能起床出门,我可以在网络上做点事。”卧床两年后,张火炳告诉父亲,他想要一台电脑,找点事情做。儿子能够乐观地“迈出”这一步,父亲张谋山很欣喜。

  张火炳先是在网上给别人的淘宝店当客服,有一天,他灵光一闪,觉得自己可以去说书,于是,他做了第二次选择。2014年初,他用在网上赚的钱,花900元买了一根录音棒,开始了自己的小说播音之路。开始接触有声小说之初,他经常因普通话“闽南腔”太浓遭到嫌弃,不过,他没有放弃。为了改变,他买来普通话教学书籍,也从网上下载教学视频,从发声开始学。

  凭借着越来越标准的普通话,张火炳逐渐得到听众认可。起初,他都是免费给别人配音,后来有了酬劳,每小时50元至100元不等。一年前,一家网站与张火炳签订了合约,他成了一名专业的网络小说播音员。

责任编辑:黄冬虹