小区游泳池隐患不少 部门回应:将不定期进行巡查

泉州网-泉州晚报 2016-07-19 07:47

    记者走访市区多家小区游泳池发现不少问题

    部门回应:将不定期进行巡查,发现问题会要求整改

    泉州网-泉州晚报讯(本报记者 吴志明 实习生 杨平)炎炎夏日,小区游泳池是最方便的消暑去处,这些泳池的安全卫生是否符合规范成为广大市民关心的问题。近日,记者对市区冠亚城市花园、祥景家园、丰盛假日城堡、经典名门、嘉琳广场等多家小区游泳池进行了走访调查,发现其中几家泳池或多或少存在一些问题,比如:救生器材不完备、浸脚消毒池没有水、未张贴信誉度等级公示等。相关部门表示,他们将不定期进行巡查,发现不符合标准的经营单位会要求整改。

环境优美、安全舒适的小区游泳池是市民消暑的好去处。

    环境优美、安全舒适的小区游泳池是市民消暑的好去处。 (张九强 摄)

    记者走访小区泳池安全隐患有不少

    浸脚消毒池是否设置?

    规定:游泳池池面应有明显的水深度、深浅水区警示标识,或标志明显的深、浅水隔离带;更衣室与游泳池走道中间应设有强制通过式浸脚消毒池。

    记者走访的5个泳池边上都设有醒目的“深水区、浅水区”标志牌。祥景家园、丰盛假日城堡、嘉琳广场、经典名门等小区对深水区和浅水区的深度有详细标示。冠亚城市花园泳池中则有明显深、浅水隔离带。

    在浸脚消毒池方面,冠亚城市花园、丰盛假日城堡、嘉琳广场、经典名门等小区均为室外泳池,浸脚消毒池设置在泳池入口处,池中都有水。

    祥景家园小区泳池在一幢楼房的5楼,属于室内游泳池,它的浸脚消毒池设置在更衣室出入口处。7月6日和7月13日记者两次走访发现,男更衣室出入口处的浸脚消毒池中没有水。

    救生设施是否完备?

    规定:人工游泳池水面面积在250平方米以下的,应至少设置2个救生观察台,至少配备固定水上救生员2人;人工游泳池有救生圈、救生杆、救护板和护颈套。

    在7月6日和7月13日的走访中,记者看到,5个小区泳池边上都有救生观察台,并有救生员在边上巡逻。

    冠亚城市花园泳池的深水区和浅水区边上各有一个救生台,岸边有3个穿着橙色上衣的救生员在巡逻。但记者注意到,救生台及泳池周围并未看到救生圈、救生杆和护颈套等救生器材。

    丰盛假日城堡大小泳池边上各有一个救生台,泳池周边放置着不少救生圈、救生杆等救生器材,几名身穿“中国救生”黄色上衣的救生员正在泳池边上巡视。

    祥景家园小区泳池两边也各放着一个救生台,救生台上挂着一个救生圈,泳池边上有两个穿着红色上衣的救生员。在7月6日的走访中,记者发现有一个救生员在看手机。

    7月14日下午3时40分左右,记者在经典名门小区泳池看到,池中有不少孩子在教练的指导下游泳。泳池边上设置有救生观察台、救生器材,但没有见到救生员。工作人员表示,泳池下午4时30分正式开放,救生员到时才会到位。

责任编辑:周旋洁

1 2 3 ... 5 下一页