泉州月子中心悄然兴起 收费不菲服务不一 准入门槛亟待提高

泉州网-泉州晚报 2016-03-24 08:18

随着“二孩”政策全面放开,不少符合条件的父母开始考虑再要一个宝宝。生宝宝后的第一个月被称为“坐月子”,老一辈人认为,如果女性没坐好月子,可能落下腰痛等后遗症。如今,坐月子的方式越来越多,除了家人照顾,请月嫂、请保姆、订月子餐等也逐渐流行。不过,在家坐月子可能产生一些问题,如月嫂照顾不贴心、累倒父母、恶化婆媳关系等。于是,一种新型坐月子的方式成为一些妈妈们的选择——到月子中心。

然而,月子中心动辄数万元的价格让不少人望而却步,妈妈心中也有疑问,真的物有所值吗?近日,记者走访发现,月子中心存在监管空白。

□本报记者 文/图

月子中心的房间干净明亮

月子中心的房间干净明亮

故事篇 服务周到 产妇续住一个月

去年生完孩子出院后,晋江的小黄和宝宝入住月子中心。“父母和公婆都要上班,没空帮忙,老公决定送我到月子中心。”小黄说,他们选择的是3万多的套餐,28天的时间里,她和宝宝的吃、喝、住、洗等全在月子中心,有专人负责。

“每天有6餐,除了喂宝宝奶水外,我只负责好好休息。”她说,除了有人教她如何产后恢复,还有医生和护士定期为她做检查,月子中心的服务态度非常好。月子结束后,她又在月子中心续住了一个月。

避免争执 二胎选择月子中心

4年前,中心市区的林程产下一位男婴。“月子期间,婆婆来帮忙,两代人的养育观念不同,比如给宝宝穿衣的多少、洗澡次数、要不要喂水等方面分歧很多。”她说,产前,自己和婆婆相处融洽,可月子期间,却是争执不断。

去年底,得知自己怀上二胎之后,她与老公商量,决定选择月子中心。“一是不想再和婆婆争吵,二是不想累着母亲,毕竟照顾产妇是很累的事,三是有朋友说到月子中心坐月子很享受,所以我们俩决定不在家坐月子了。”林程说。

月嫂价高 对比后选中月子中心

市民王慧玲的预产期在今年7月底,她早已预订好月子中心。原本,他们想请月嫂到家里,可一问价格,着实吓了一跳:最便宜的也要五六千元,金牌月嫂则要上万元。

她说,请便宜点的月嫂,他们有点不放心,可请上万元的月嫂,还不如到月子中心。金牌月嫂上万元,加上伙食费等,花费也要两三万元。如果到月子中心,所有的事情均由专业人员承包,王慧玲与老公算了算账单,还是选择了月子中心。

收费昂贵 工薪阶层舍不得

听说月子中心后,市民陈辰与家人一起到多家月子中心参观,可却不是很满意。“虽然说有专业人员,可是不知道他们提供的食材有没有宣传中的那么好,还有宝宝的衣服,都放在一起洗,即使有消毒,也没法让人放心。”

此外,月子中心昂贵的收费也让陈辰一家望而却步。“至少要两三万元,有的甚至十几万元,我们只是工薪阶层,哪里会舍得。”陈辰说。

责任编辑:林嵘