达利集团今日登陆港股 最高估值842亿港元 或将成为福建新首富

泉州网-泉州晚报 2015-11-19 16:28

    根据香港联交所最新公告,泉州休闲食品及饮料公司达利食品集团将于明日上午9点开始在香港联交所主板买卖。达利集团发行指导价区间为5港元至6.15港元,拟发行16.9亿股股份。如果发行价定在指导价格区间高端,按每股6.15港元计算,达利食品的市值将高达842亿港元,有可能取代中国旺旺成为在香港上市的中国最大零食和饮料生产商(中国旺旺的市值目前约为800亿港元,康师傅的市值约为695亿港元)。

    财富变化 福建首富或易主

    根据香港联交昨日公告,达利集团董事会成员名单(包括执行董事、非执行董事、独立非执行董事、审核委员会、薪酬委员会、提名委员会名单)确定,执行董事为许世辉、庄伟强、许阳阳,其中,许世辉身兼执行董事会主席兼行政总裁以及提名委员会主席。

    许世辉家族共拥有达利食品IPO后85%的股份,其中许世辉、陈丽玲(许世辉妻子)、许阳阳(许世辉女儿)分别持有许世辉家族50%、10%和40%达利食品的股份。如按发售价每股6.15港元计算,许世辉家族市值高达715.86亿港元。这意味着,许世辉家族的百富榜排名也许将大幅升至将仅次于排名第13位的恒大地产董事长许家印之后,并超越福建三安集团的林秀成、林志强父子(胡润百富榜全国排名第43位),跃升为福建新首富。

    值得注意的是,许世辉之女许阳阳现任达利园执行董事及副总裁,她在控股达利食品的公司中占股40%,因此一旦达利食品以上限6.15港元定价,许阳阳的身价会一夜暴涨至286.3亿港元,成为福建女富豪,并有望超过龙湖董事会主席吴亚军、玖龙纸业董事长张茵成为内地第四大女富豪。

    不过,据达利保荐人美银美林及摩根士丹利的研究报告,给予达利96亿至125.5亿美元(约609.2亿至796.4亿人民币)的估值,这个数字仍未超过恒安集团目前837.63亿人民币的总市值,达利集团暂未能坐上泉州制造企业“头把交椅”。

    经营状况 2014年销售额达149亿元

    创立于1989年的达利食品目前拥有19家公司,29个食品、饮料生产基地,员工总数达39000多名。达利旗下“可比克”薯片、“达利园”面包、“好吃点”饼干、“和其正”凉茶、“乐虎”功能饮料和“蓝蒂堡”曲奇等,都是消费者耳熟能详的品牌,陈道明、周杰伦、许晴等知名艺人都曾为其代言。

    在招股说明书中,达利食品援引咨询机构弗若斯特沙利文的报告称,达利目前已经是中国第二大休闲食品生产商,占5.1%的市场份额,其中在糕点类上优势明显。2014年,达利在糕点类产品产生的收益为57.26亿元,占市场份额为21.9%,超出第二大企业市场份额的3倍。除此之外,2014年公司的6个核心产品类别(即糕点类、薯类膨化食品、饼干、凉茶、复合蛋白饮料及功能饮料)的零售额均超过了15亿元,且在其各自产品类别中均占据领先的市场地位。

    招股书显示,从2012年至2014年,达利食品的收入分别为108亿、128亿和149亿元,净利润则分别为6.93亿、11.91亿和20.77亿元。今年上半年,达利食品收入85.05亿元,净利润达15.17亿元。从2012年到2014年,达利食品的总收益、毛利及纯利分别保持了17.4%、49.8%及73.1%的复合年增长率。

    达利食品在招股说明书中表示,上市所募得的资金中,30%将用于潜在收购及业务合作,以增加产品种类、提升生产技术及研发能力、拓展销售网络;20%用于开发新产品,集团目前生产16款产品,研发中的产品有6项,预期今年至明年将推出5款至10款新产品;20%用以提升产能,主要投资兴建在辽宁沈阳的新厂房;其余用以加强销售和宣传,以及作为日常营运资金。

    达利在聆讯后资料指出,不断推出新产品的能力是达利成为行业领先者的关键。达利新产品的销售在2012、2013、2014年的收益分别占54.6%、25.6%、33.5%

    上市动机 业内猜测或将进军国际

    达利的资产有多少,一直讳莫如深,在招股书申请版本中亦没有确切的数字。至于为何会选择现在这个时机上市,中投顾问食品行业研究员向健军认为,达利集团此前迟迟不上市,有可能是公司无法达到上市条件,也有可能是公司资金充裕,没必要上市,以达利集团营收状况及公司相关活动来看,后者的可能性更大。

    去年,网上曝出许世辉购买3亿元的私人飞机“湾流G550”,与马云,王健林、郭台铭等富豪同款,每年仅维护费用就高达3000万元。而拥有这种大型公务机的,许世辉是泉州的第一位。在慈善方面,达利也向来十分慷慨。据统计,截至2014年,达利累计捐赠超过人民币5亿元。今年,许世辉以1.21亿元登上福布斯中国慈善榜第九名,此外,许世辉还曾两度获得民政部颁发的中华慈善奖。

    而此时选择上市,业内分析认为或许是公司资金比较紧张,借此实现融资,又或者是为了公司扩张做准备。

    国信产业研究院食品行业分析师魏洪则认为,达利食品选择此时上市,主要是为了下一步的国际化战略。目前达利食品还是国内品牌,在东南亚市场和有华人消费者聚集地区的其他国家认知度不高,通过成为第一家在香港上市的以休闲和饮料为主营业务的本土食品企业可以快速迈开国际化的重要一步。 今年6月,达利集团旗下品牌和其正凉茶首度走出国门出口澳大利亚,实现福建省凉茶出口的零突破,也可视为达利试水国际市场的一小步。

    除了食品行业,许世辉还涉猎地产。这份申请报告还披露了许世辉及许氏家族控制的两家公司,包括湖北达利地产、惠安县达利世纪酒店有限公司(惠安酒店),其中湖北达利地产注册资本为4.2亿元,惠安县达利世纪酒店有限公司(惠安酒店)注册资本为1.85亿元。

    (泉州网-泉州晚报 刘倩综合整理)

责任编辑:丁惠兰