身残志坚!丈夫去世留下俩幼女 独眼的她撑起一个家

泉州网-泉州晚报 2015-04-15 08:01

    

    许玉珠辛勤持家养育女儿

    【核心提示】

    2002年丈夫因病去世,留下两个年幼的女儿;2010年的一场车祸,让她的右眼几乎失明。今年45岁的许玉珠住在惠安县螺阳镇五音村,家庭的变故,令一家的重担全落在了身材瘦小的她身上。这么多年来,她凭借着羸弱的肩膀,不畏烈日风雨,扛石条、清扫垃圾,独自撑起困窘的家。

    □记者 张君琳 石伟琴 张九强 实习生 王婉明 文/图

    天天喝地瓜粥 省得不能再省

    昨日上午,我们再次见到许玉珠。三年前,在本社的“坚强母亲”公益活动中,我们曾对她不畏困难面对人生的事迹进行了报道,引发读者的强烈反响。如今,生活的艰辛在她的脸上平添了几道皱纹。一见到我们,正在刷锅的她热情地迎了出来。

    走进许玉珠的家,依旧是那栋毛坯房,依旧没有装修。屋内没有桌子和凳子,我们只好站着说话。“家里已经停水好一阵子了。附近的几户人家合计着凿了口井,明天应该就有水了。”她说,生活还是和以前一样,勉强过得下去。在厨房里,我们看不见什么配饭的菜。她笑着解释,她每天都是煮好一大锅地瓜粥吃上一天,地瓜是自己种的,“这样不仅省菜,还省米。”

    院子里堆着一捆捆晒干的木柴和一些捡来的废旧桌椅。虽然家里有电磁炉,但她舍不得用,至今仍每天徒步来回1个多小时,到山上砍来木柴烧火做饭。院子的小菜地里,绿油油的蔬菜长势很好,她自己也舍不得吃,“留着给孩子们回来吃。”

    扛条石清垃圾 一人养活全家

    随着年纪的增大,今年春节过后,许玉珠帮人扛石条已感到力不从心。“以前,每天扛着石头来回走好几趟,大家说,看着都感觉我会被压垮。要不是腿脚越来越不方便了,这苦我还照样吃下去。”她笑着说,现在村里的垃圾回收承包出去了,承包者雇了她和几个人每天定时清理各家垃圾,每个月3000元的收入勉强能维持家里的生计。

    工作换了,许玉珠照样卖力地打拼。每天4点多,她就摸黑起床,匆匆吃完前一晚做好的地瓜粥,便徒步推着手推车,到自己负责的村里8个小组,挨家挨户地收垃圾。10点回到家后,她也没有闲着,饲养起家畜家禽。几年前,一个石材老板见她家困难,送给她几只小羊养殖,如今家中已有5只黑羊,去年2只羊卖了2000多元。她还养了鸡鸭,除了给女儿补充点营养,还可以卖掉增加收入。

    女儿懂事孝顺 再苦再累也值

    生活如此艰辛,但许玉珠始终乐观地面对着人生。让她欣慰的,莫过于两个女儿懂事孝顺,不仅体贴母亲,学习成绩也不错。“大女儿今年要高考了,小女儿也要中考了。女儿们总说,等她们长大了,赚钱了,好好来养我,家里的债务她们去偿还。”

    这几年来,各级部门对她家给予补贴,社会各界好心人也来帮忙。许玉珠一直感恩在心,常常叮嘱女儿们一定要努力,不要辜负这么多人的帮助。如今,她的愿望很简单,就是自己再辛苦一点,把这房子好好装修下,让孩子们有个舒适的家,另外,就是盼着女儿们健康成长,顺利考上大学、工作、结婚生子。尽管有许多的未知,但这位坚强的母亲依旧对未来充满期待。

责任编辑:陈诗婷