京高考取消市三好市优干加分 增特殊类型招生录取

北京青年报 2015-03-27 08:47

图片来源:网络

昨日,本市发布《关于做好北京市2015年普通高校招生工作的通知》和《北京市2015年普通高等学校招生工作规定》,备受关注的2015年北京高招政策正式出炉。其中,值得关注的是,今年本市将实行考后知分填报志愿,且本科志愿填报采取大平行方式。同时,今年本市进一步减少和规范高考加分项目和分值,体育特长生、中学生奥林匹克竞赛、科技类竞赛、市级三好生、市优干等7类加分项取消,少数民族考生加分适用范围调整为仅适用于市属高校。

变化一:高考志愿填报时间

本科志愿填报时间改为高考出分后

市教育考试院相关负责人表示,从2015年起,本市将实行考后知分大平行的志愿填报方式,一是根据国务院文件要求“改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式,增加高校和学生的双向选择机会”。二是从全国情况看,目前只有少数省市实行考前填报,大部分省市反映实行大平行志愿后考生志愿满足率都有提高。

据了解,自我国恢复高考以来,北京一直实行考前填报志愿,只有在1989年、1999年、2000年和2003年为考后填报志愿。2003年为了配合北京市抗击非典的工作,减少人员流动、聚集,避免交叉传染,高考填报志愿的工作调整到高考成绩公布以后再进行,也就是由此前的5月15日、16日调整到6月28日、29日来进行。但是此后的2004年又恢复到考前填报志愿。2015年再次实施改革,采取考后知分大平行志愿填报方式。

责任编辑:林嵘