洛江小伙身残志坚欲求职自食其力

泉州网-泉州晚报 2013-11-09 08:52

    车祸落下双腿残疾后,他靠艰难训练恢复行走,求职路上却屡次遭拒。

    走投无路的他求助泉州晚报—— “我想找份工作,不向命运低头”

曾华强渴望找份工作自食其力,减轻家庭负担。

    泉州网-泉州晚报讯(记者 许文龙 文/图)“我希望找到份工作,再苦再累都没关系。”近日,走投无路的29岁洛江小伙曾华强打来热线电话求助本报。11年前,一场车祸导致他双腿骨折,一度无法站立。为了减轻家人负担,他靠顽强的意志锻炼双腿,5年后终于重新站了起来,但走路仍不稳。几年来,他积极地找工作,却因双腿残疾屡屡碰壁。

    车祸落下残疾 顽强恢复站立

    昨日上午,记者来到洛江双阳街道阳江社区。曾华强正骑着一辆小三轮车,慢悠悠地行驶在回家的路上。他的双腿踩在踏板上,一上一下并不是很灵活,看起来有些别扭。到家后,他将车停在庭院角落,一瘸一拐颤巍巍走进家中。记者发现,他的双腿无法完全伸直,上下楼梯时,都得一手扶着墙壁防止摔倒。

    2001年,17岁的曾华强初中毕业后,来到泉州市区一家汽车维修店当起学徒,日子过得简单而充实。然而一年后,一场突如其来的车祸改变了他的命运。一天下班后,他骑着摩托车从泉州市区返回洛江,途中被一辆疾驰的小轿车撞倒,双腿严重骨折,昏迷了一个多月才苏醒过来。几次手术后,医生告诉他,除非进行康复训练,否则他可能永远都不能站起来了。

    这个消息对他犹如五雷轰顶。他十分痛苦,但看到憔悴不已的父母,又不忍自暴自弃。他暗暗发誓,总有一天要再站起来。于是,他每天五六点就起床,开始积极锻炼双腿。起初,他双手撑着一把椅子,像小孩学走路一样,慢慢试着让自己站立。凭着顽强的意志,他的双腿渐渐好转,2年后终于可以站立。2007年,他终于可以不借助外力,自己独自行走,这让他欣喜若狂。

责任编辑:周旋洁