新“国六条”出台 买房人担心税负要涨

北京晚报 2013-03-03 20:10

    “哎,我究竟要不要先下手为强,赶紧定一套房子再说?”中央落实调控细则的第一天,市民叶小姐就陷入了犹豫和徘徊之中。个人售房要按差额的20%缴纳个税,被称为本轮新“国六条”中最犀利的狠招。就在购房人纷纷担心个税负担要转嫁到买家时,一些经纪人又开始劝说“买房趁早”。

    购房人

    担心房价大涨

    叶小姐有买房的想法已经很久了,可因为纳税未满5年,不符合购房资格,她看了一年半的房子却无法出手,就等着今年5月份60个月纳税一满,立即加入购房大军。

    2月底,叶小姐看中了南三环一套90平方米的三居室,业主要价280万元,折合单价31000元。担心房价会继续涨下去,她同经纪人商量好,两个月后若这套房子还在,她立即交了首付签约。

    可昨儿一大早,看到消息说新“国六条”出台,个人售房要按差额的20%缴纳个税,叶小姐又陷入了犹豫之中。“280万元的满五年房,从全额1%到差额的20%,个税至少增加20万元。这条政策万一在北京执行起来,最后又得转嫁到买房人头上,要我一下去哪多凑这20万元呢。”既担心买二手房税负要涨,又担心买新房更难排上号,叶小姐左右为难,不知该如何是好。

    “新政什么时候执行?要不我提前和房主签个协议,把定金付了先占个座?”整整一天,叶小姐到处咨询意见,直感叹怎么调控最后都砸到了普通人身上。

    经纪人 一天接了20个电话

    今天上午,我爱我家通州北苑店的店长告诉记者,从前天晚上开始,他手下的七八个经纪人和他自己,不断地接到客户和业主打来的电话,都是咨询与新政相关的事情。刨去亲自到门店询问的客户不算,光昨儿一天,每个经纪人至少接了20个咨询电话,而且差不多都是问个税的。

    “购房人最关心的问题就是个税,他们问政策什么时候执行,看中的房子是不是会按照差额的20%征税,以及买房计划需不需要提前。”店长告诉记者,购房人都在算账。

    买房人的担忧,也为经纪人推销房子提供了一个绝佳的理由。

    昨天下午4点,记者来到双井富力城,一中介门店直接在路边摆起了摊子,推销挂牌房源。记者看到,富力城一套128平方米的二居室,单价报价每平方米55000元,比去年12月份多出了5000元。“姐,这已经是南向二居室中最便宜的一套了,最近挂牌房源少,房子紧俏。”经纪人郭先生一开口,就向记者渲染买房的紧张,“您现在觉着每平方米55000元贵,再过一年看,肯定不止这个价,绝不会买亏。”

    当记者提起20%的个税新政,咨询等等房价会不会落一落时,郭先生立即摇头摆手。“个税增加了,最后还不是买房人负担?再说市场真差了,业主就不卖了呗,由售转租一样挣钱。所以呀,这房价是降不了了,您要真想买房,我劝您还得趁早,趁着现在还是1%的征税标准,弄一套房子安心。”

    预测 迎来一轮集中过户潮

    伟业我爱我家集团副总裁胡景晖告诉记者,个税按照差额20%收取力度很大,对二手房市场影响很重,相当于极大提高了首次置业人群的购房成本。

    “二手房市场受此政策影响极有可能会快速冷却下来,且在此之前会迎来赶搭‘末班车’而快速买卖的交易高峰。从中长期来看,受到转让环节税收影响较少的新房可能比二手房市场先回暖。”胡景晖表示,一些刚签完购房合同的买卖双方,估计会更着急赶在新“国六条”在北京落地前办理网签过户,预计明天开始赶搭“末班车”的效应将逐渐体现,各区过户大厅会迎来一轮集中过户潮。

    本报记者 赵莹莹 J201

责任编辑:丁惠兰