男子遇车祸剩上半身 身残志坚将到学校演讲

潇湘晨报 2010-11-30 15:37
 
 

    “我捡回来了老婆、儿子,还有几十年的命,身子丢了就丢了吧。”

    2004年,46岁的湖南湘乡人彭水林在深圳遭遇车祸,被一辆大货车拦腰碾成两段,只剩下78厘米的上身。如今,6年过去了,只有半个身子的老彭是如何生存下来的?

    2010年11月,长沙市芙蓉区新桥沁园小区,我们再次走进彭水林的便利店。和老彭成为朋友的记者,录下了他的生活片段,还帮他联系了学校做演讲。如果有时间,欢迎您12月中旬来听老彭讲讲他的故事。

    11月,我们再次走进世界上截肢位最高的“半截人”彭水林的便利店,感受那份对生命的坚持。

    “很痛,一天要痛五六次,没有一个晚上能睡个好觉。”老彭说,几乎每天都在黑夜中痛醒,不想吵到边上的老婆,只能强忍。“其实吃个止痛片还是能顶一阵的。”老彭又补了一句。要洗头,店里空间太小,只能到店门口空地上去。周爱群拿张长条凳,咬牙抱起老彭,老彭像个孩子一样环着老婆的脖子,“我以前130多斤,现在一半身子,还是有70多斤,她抱不蛮动,崽有劲些,他经常抱我。”老彭看了看长相颇似他的儿子,眼神满足。

    悲哀和无奈会紧紧纠缠经历磨难的人,老彭说他清晰地记得触摸到空空床单的那一幕,当时自己无数次去扯针头,不愿再把残缺的身子留在这个世界呼吸。家人24小时轮班盯着他,劝导他。老彭说自己的病床在窗边,在他看来,窗外透进来的光线永远是灰暗的。他做梦都梦到自己用手撑起了身体,从窗口扑进那片灰暗,结束已没有任何色彩的生命。

    直到两个月后的一天,17岁的儿子在电视上看到另一位半截人半丁的故事,费尽周折找到了他,请求他到医院看一下爸爸。半丁冒着滂沱大雨,用胳膊当腿赶来了。这一场见面彻底把老彭从崩溃边缘给拽了回来。

    老彭开始接受康复治疗。中国康复研究中心每天早上8点半上班,老彭每天5点就起床,要老婆推他到那里等医生上班,每天的康复训练量远远超过所有病人。有一次,教授说有病人可以靠手把轮椅翘起来。老彭动了心思:“要是我这个样子都能翘起轮椅,那会给别的残疾人多大的鼓励啊,我一定要学会。”只用了3天时间,老彭就能用手翘起轮椅。第一眼看到这一幕,小彭惊呆了,他对着老彭喊了句:“老爸,你是我的骄傲,你是最棒的。”老彭到现在说起来都得意极了。

    老彭说现在已经不再有痛楚的感觉,一切都释然了:“我捡回来了老婆、儿子,还有几十年的命,身子丢了就丢了吧。”

    电影《我的左脚》里,主人公一出生就患有先天的大脑麻痹,后来他用左脚“一步步”走到英雄。老彭说自己从没想过要当英雄,闲下来时,他总是回想所有陌生人给他的帮助,他说自己不聪明,不知道用什么办法回报社会。摄影大哥说,他负责联络,请老彭去给学生做演讲。老彭想也没想就答应了,念叨着要练好普通话,让学生们都听得懂他的故事:“小时候很苦,没得饭吃,长大后没钱读书,现在变成残疾,但是,我很坚强,也很快乐。”老彭说,他很想告诉年轻人,学会坚强,一辈子都用得着。作者:沈颢

 

责任编辑:赖闽荣